中石油天然气战略明晰 昆仑能源成核心——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

中石油天然气战略明晰 昆仑能源成核心

2010年09月29日 13:31 来源:中国能源报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  种种迹象显示,中石油控股50.74%股权的昆仑能源将成为中石油天然气业务的上市平台。

  记者从中石油相关人士了解到,目前中石油开展天然气业务的下属公司包括昆仑能源、昆仑燃气、昆仑天然气利用三家企业,未来,昆仑能源将成为天然气一体化整合后的上市平台。

  9月21日,昆仑能源宣布,收购控股股东中石油集团旗下大连液化天然气公司75%股权的决议案以普通决议案形式获正式通过。

  完成此次收购,昆仑能源将斥资22.1亿元,中石油集团持有大连液化天然气75%股权,大连液化天然气另外两个股东分别为大连港和大连建设投资公司,分别持股20%和5%。

  此前,昆仑能源先后通过股权收购、注资、成立新的独资及合资公司等形式,组建了6家控股子公司:中石油江苏液化天然气有限公司、昆仑能源青海有限公司、昆仑能源(山东)有限公司、四川川港燃气有限责任公司、中石油天津天然气管道有限公司以及沧州中油燃气有限公司。

  记者了解到,目前中石油集团致力于将昆仑能源打造成上下游一体化LNG供应商,在各项天然气业务中,昆仑能源优先发展LNG业务。目前,昆仑能源在建的LNG项目包括新疆新捷LNG、和田LNG、华油内蒙LNG、陕西安塞LNG、四川广安LNG、四川广元LNG。

  同时,中石油还不断将LNG接收站注入到昆仑能源。目前,江苏和大连项目都已经注入。未来,广东、河北等地的LNG接收站或将陆续注入。

  作为中石油开展天然气扩张的其他两家企业,昆仑燃气主要开展城市燃气业务,昆仑天然气利用则负责压缩天然气即cng业务。接近中石油人士称,目前三家企业在中石油总部统一规划下,各自开展业务。

  “但从昆仑能源业务涉及的范围,集团投入资产的力度来分析,未来很有可能昆仑燃气和昆仑天然气利用的资产将被整合进昆仑能源。”上述人士称。

  中石油股份董事长蒋洁敏此前接受媒体采访亦表示,未来存在昆仑燃气和昆仑天然气利用进入昆仑能源或三者整合的可能,但没有时间表和路线图。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved