全球太阳能装机总量将连续增长——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

全球太阳能装机总量将连续增长

2010年09月29日 13:48 来源:中国能源报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,由于德国市场对太阳能产品的需求量超出预期,台湾集邦科技旗下研究部门能源趋势上调今年全球太阳能的装机总量,预计将达到1200万千瓦,与2009年的650万千瓦相比,年增长率可达到84.6%。

  德国领头今年产量提升

  根据能源趋势的统计,德国市场今年上半年的装机总量已达到300万千瓦。预计今年下半年,德国市场仍将有300万千瓦的安装量,因此,今年德国市场年度装机总量将达到600万千瓦。数据还显示,不仅德国市场增长超乎预期,意大利和捷克等欧洲国家的需求也仍然维持在较高的水准。能源趋势表示,目前全球多数太阳能电池厂的产能已达到最高,而今年第三季,由于德国出台的补贴方案削减力度较为缓和,并且提出在第四季度时补贴额度才会下调至16%,这将会造成今年第三季度装机量的提升。

  据能源趋势预计,今年第三季度,德国市场的装机量将有可能从原来的150万千瓦至200万千瓦提升到200万千瓦至250万千瓦。目前,意大利与捷克第三季度的需求也维持在较高的水平;加上日本公布新的补贴方案,使得第三季度的需求也维持强劲,能源趋势估计,全球第三季度的装机总量将在360万千瓦左右。

  补贴政策力推产量

  纵观各国补贴政策,德国联邦议会已于7月9日全票通过了补贴政策的调整方案,放缓了对太阳能产品补贴的下调幅度,这一做法有助于提升全球太阳能市场的信心。据了解,依照德国新的补贴方案,原本屋顶太阳能发电系统的补贴额度在7月1日一次性下调16%,现在将分成两个阶段实施:第一阶段自7月1日起下调13%,第二阶段为10月1日起再向下调整3%。除了上述系统外,此新补贴方案也同时适用于地面安装系统和公用事业系统。地面安装系统的补贴额度第一阶段将下调12%,公用事业系统则是下调8%,而第二阶段都统一再下调3%。

  印度政府也已经公布正式版本的太阳能产业发展计划,即印度国家太阳能方案。印度政府希望通过实施这个方案来提升印度国内太阳能发电量与该产业的整体实力,进而让印度能够跻身全球太阳能产业领导国家的行列。据了解,这个方案包括太阳能光伏与太阳热能两大部分,将分三个阶段实行,计划在2022年使印度太阳能光伏市场的累计装机量达到2000万千瓦,太阳热能装机量则达到1400万千瓦。

  根据能源趋势统计,2009年,印度太阳能市场的装机总量仅有5000千瓦。实施国家太阳能法案后,通过补贴政策的支持,预计2011年到2013年间,印度太阳能市场的规模就将达到100万千瓦;到2022年实现2000万千瓦的装机总量也大有希望。届时,印度将成为全球厂商眼中最受注目的新兴市场。

  美国在政策方面对太阳能产业的支持也并不落后于其他国家。有数据显示,今年7月,美国政府拨款20亿美元补贴太阳能电厂,希望藉由此类相关的补贴方案来扶植美国本土的太阳能产业,并且创造需求和就业机会。据能源趋势公布的信息,目前已获得补贴的有一座28万千瓦的太阳能电厂。另外,补贴还将部分投入薄膜太阳能电池产业。除了联邦政府的补贴政策外,美国各州政府也颁布自己的补贴政策,目前以加州、佛罗里达州和新泽西州最为积极。不过,能源趋势同时表示,美国的补贴方案仍偏重在电厂部分,在政策执行上仍以税赋优惠为主,对于家用太阳能产品市场而言仍然不具有吸引力 。

  根据能源趋势对美国的统计,2009年美国市场需求量约为48万千瓦,其中实现并网的新增装机量为44万千瓦。其中,仅加州一个市场的需求量就高达22万千万,占美国全部市场的50%左右。然而,近日加州政府传出财政危机,能源趋势认为,这一危机有可能损害到加州再生能源产业市场发展,进而影响全美国太阳能市场今年的需求量。

  另外,根据日本政府公布的补贴政策的内容来看,预计今年日本将拨出401.5亿日元用于补贴居民住宅用太阳光伏发电系统,依照每千瓦补贴7万日元来推估,预计在住宅用电领域大约可催生57.5万千瓦的需求量。除此之外,日本各地方政府也陆续公布相关的补贴政策,使得日本太阳能市场今年的需求量有望达到100万千瓦。

  明年依然有望增长

  除了对今年的装机量有乐观的预估外,能源趋势还对2011年全球太阳能市场做出将持续增长的预计。能源趋势表示,受主要太阳能产品生产国,如德国、意大利、西班牙等欧洲国家将下调补贴额度的影响,2011年全球太阳能产品的需求将出现减缓的趋势;不过,中国、印度、日本等亚洲国家由于受惠于相关补贴政策的实施,需求量可能出现大幅增长。该部门乐观估计,2011年全球太阳能装机总量将达到1350万千瓦,太阳能市场有望实现12.5%的年增长率。记者 李慧

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved