专家称对新能源产业的扶持不能过度——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

专家称对新能源产业的扶持不能过度

2010年09月29日 14:49 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一头是众多风电、太阳能发电厂为解决并网问题大声疾呼,而另一头,则是国家电网短期难以解决的尴尬。

  日前,在由中国社科院举行的“透视中国——宏观经济论坛”上,部分业内人士将新能源发电并网寄望于智能电网,不过,在国家电网能源研究院新能源研究所所长李琼慧看来,最大的问题不在于此。

  “以风电为例,我国风电发展比较快,目前面临的最大问题是很多风电建设都没有纳入计划,而现在还在快速扩大规模。” 李琼慧说。

  按照目前的规定,5万千瓦以上的项目由国家审批,而众多5万千瓦以下的项目只需要地方政府自行审批。这也使一些地方审批项目遍地开花。

  不过,在李琼慧看来,要扩大范围吸纳风电同时实现并网是可以解决的,但目前风电在我国发展历史较短、经验不足,将风电纳入调度计划难度大。

  “我们相信随着对风电认识更加客观,管理配套措施进一步跟上,对风电功率预测将更准确一些。在此基础上,通过和其他诸如水力发电等进行调剂,就能解决这一问题。”李琼慧说。

  另一位业内专家在接受《第一财经日报》记者采访时,对目前我国新能源产业发展过热的现象提出了担忧。

  “前不久国家能源局曾专门举行‘太阳能产业发展座谈会’,并且表示对这一产业要积极扶持,但是,对于新能源产业的扶持不能过度。”该人士说。

  以风电为例,近年来我国风电开发成绩显著,在“十一五”规划中,风电开发取得了长足的进步。按照长期计划,我国将在2020年达到3000万千瓦的风电装机容量,而在2009年底,装机容量已达2412万千瓦,正是因为进度远远超出预期,2020年的规划随之调整到1亿千瓦。

  “对于发展新能源的趋势,大家都是认可的。不过我们作为一个发展中的大国,在新能源发展初期需要重视实效和发展的步骤问题。因此,我们不认为一定要先把新能源发展到多大的规模,更重要的是新能源技术的进一步提升。”李琼慧说。孙书博

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved