总投资64.5亿 蒙电东输建成新通道——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

总投资64.5亿 蒙电东输建成新通道

2010年09月29日 14:54 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  内蒙古呼伦贝尔—辽宁±500千伏直流工程昨天正式竣工投运,这标志着蒙东能源基地外送计划正式拉开了帷幕。

  该工程输电规模为300万千瓦,输电距离为908公里,动态总投资为64.5亿元。工程投运后,每年可向辽宁输送超过180亿千瓦时的电量,

  “辽宁省占东北电网用电量的50%,内蒙古和辽宁的经济具有互补性。”国家电网公司副总经理郑宝森在接受《第一财经日报》采访时表示,“辽宁的用电供需矛盾将得到缓解。”

  辽宁省是东北电网的负荷中心,其电力负荷约占东北全区电力负荷的一半,但是辽宁省一次能源缺乏,长期主要依赖省外供应,一次能源消耗中70%为煤炭。辽宁省电网电源结构中,燃煤电厂占总装机容量的85%以上。

  呼伦贝尔的煤炭资源集中分布在海拉尔盆地及其周围地区的宝日希勒、大雁、伊敏、扎赉诺尔等矿区。目前已探明煤炭储量306.7 亿吨(相当于东北三省总和的1.8 倍),预测储量630 亿吨,远景储量在1500亿吨以上。

  去年6月,原属地方国有资产的呼伦贝尔市、兴安盟电网整体划转给国家电网统一运营。同日,包括呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰、通辽电网在内的国家电网蒙东电力公司正式挂牌成立。

  “蒙东电网整体划转国家电网统一运营和建设,将为我国蒙东地区的经济社会发展,以及内蒙古地区煤电基地建设、煤电外送发挥重要的作用。”国家电网总经理刘振亚此前表示。(高永钰)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved