聚光太阳能发电:前景几何?(2)——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

聚光太阳能发电:前景几何?(2)

2010年09月29日 15:07 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  无论采用何种细分技术,聚光光伏发电具备了一些晶硅电池无法比拟的优势,在业界,它也被看做是能取代部分晶硅市场的第三代光伏技术(第一代、第二代分别是晶硅和薄膜技术)。

  王士涛向记者说道,现在聚恒太阳能所研发的产品,可以让透镜的面积是电池面积的576倍。“换句话说,1000平方厘米的晶硅面积,才能与类似一块1厘米乘以1厘米的太阳能聚光电池所发出的电能相媲美。”

  从理论上来讲,放大倍数越高的话,那么芯片的材料也就越节省。“事实上,一块用在聚光光伏发电上的电池,其造价是晶硅电池的100倍。不过,如果透镜与电池之间的倍数能超过300倍的话,那么聚光电池的成本也就与晶硅电池打平了。所以,各企业都在研究放大倍数更高的聚光光伏产品,这样可以节省更多的材料。”王士涛表示,现在国内的三安光电公司也可以做到529倍。

  聚光光伏发电的另一大优势则在于其极高的转换效率。

  聚恒太阳能透露,其在哈工大威海校区建立的这一示范电站项目的电池转换效率约为25%。如果确实的话,那么该效率已比中国市面上所有晶硅的转换效率高得多(目前晶硅电池的最高效率大约是18%)。

  理论上看,一般聚光发电的转换效率约为70%,若加上一些折损,那么未来1~2年的话,聚光转换效率突破30%的可能性是很大的。

  侯文涛表示,聚光光伏技术是在面积上节省了原材料,其成本极限也必然会低于晶硅和薄膜电池,“目前,根据Sunpower公司的理论推测,35%光电转换效率的电池聚焦系统,可能是成本最低的发电方式,也可能是最终的发电技术。”

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved