山东最大光伏电站德州开建 —期年底可并网发电——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

山东最大光伏电站德州开建 —期年底可并网发电

2010年09月29日 16:33 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  28日,中国节能环保集团太阳能20兆瓦(一期10兆瓦)光伏并网电站项目开工奠基仪式在德州经济开发区举行,建成后将是山东最大光伏电站。

  该项目相关负责人介绍,项目一期工程占地735亩,投资1.8亿,预计年底建设完工并实现并网发电,按电站25年运营期考虑,年均发电量约为1350万千瓦时。项目投产后,每年可节约标煤4712吨,减排二氧化碳1.21万吨。

  中国节能环保集团总工程师姜利凯表示,德州市拥有丰富的太阳能资源,基本与陕北光资源情况相近,将太阳能开发利用好可以缓解东部的能源短缺,而且清洁无污染。他表示东部是能源负荷中心,发电中心和能源负荷中心相重合大大降低发电成本,德州发展光伏事业有很大优势。

  他还表示,中国的光伏制造业在2007年已居世界首位,95%以上的产品出口到国外,单晶硅和多晶硅占到出口量90%以上,但光伏应用还处于起步阶段。光伏发电和传统能源相比除了成本较低、清洁无污染以外,设施的后期维护几乎不需要成本,我国发展光伏产业潜力巨大。

  姜总工程师表示山东的光能资源高于德国,但德国的光伏发电占到总装机容量的50%,山东是工业大省、是能源负荷中心,如能利用好光伏“绿电”,对环境的保护和光伏产业的带动都有益处。

  据悉,此项目是德州经济开发区引进的首个央企投资项目,是德州及经济开发区在对接央企上的又一重大突破,将改变德州市光热利用产业一枝独秀的局面,填补德州市光伏产业的空白。据了解,太阳能光伏发电系统是利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,根据《可再生能源中长期发展规划》,到2020年,我国力争使太阳能发电装机容量达到1.8百万千瓦。 ( 牟张涛 苏超)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved