中国铁腕淘汰落后产能 河北山东等提前完成任务——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

中国铁腕淘汰落后产能 河北山东等提前完成任务

2010年09月29日 17:05 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在9月底淘汰落后产能任务“大限”即将到来之际,新华社记者实地调研河北山东等任务较重省份后发现,河北山东广西等地已宣布提前完成全年任务,江苏山西等地工作进展顺利,并将确保30日前完成任务。

  中国工业和信息化部今年5月向各地方政府下达2010年18个行业淘汰落后产能的目标任务,要求各地尽快将目标任务分解到地市县和企业,并确保这些落后产能在第三季度前全部关停。

  随着28日上午河北钢铁集团邯郸钢铁公司3座转炉的拆除,今年国家下达给河北的10个工业行业163家企业的淘汰落后产能任务提前完成,共涉及炼铁产能1000万吨、炼钢200万吨、水泥867.8万吨、平板玻璃150万重量箱、造纸35万吨、焦化126万吨、制革578.8万标张、印染1.2亿米、铜冶炼1万吨、酒精3万吨。

  同一天,随着广西壮族自治区主席马飚宣布拆除柳钢两座涉及淘汰炼铁产能共计114万吨的高炉,广西宣告已全部完成2010年国务院下达给广西的淘汰落后产能任务。

  当天柳钢拆除的两座高炉炉容均为425立方米,年生产能力分别为56万吨和58万吨。业内人士称这是迄今国内拆除的最大炉容的高炉。国家要求9月底前广西要完成淘汰落后电力64.4万千瓦、炼铁200万吨、水泥446.4万吨、造纸11.23万吨、皮革13万标张、铁合金2.1万吨。

  山东省节能减排和淘汰落后产能工作指挥部28日介绍,截至目前,这个省列入2010年淘汰落后产能计划的70家企业的落后产能已全部关停,提前完成国家和省政府下达的淘汰落后产能9月30日前关停的任务。

  山西省经信委主任洪发科29日告诉记者,该省淘汰落后产能相关数据一季度统计一次,今年的最新数字只到上半年。截至6月底,山西已淘汰炼铁391万吨、炼钢20万吨、电解铝4.2万吨、锌冶炼1万吨、水泥202万吨、电石10.2万吨、电力98、15万千瓦、焦炭529万吨、造纸5万吨、柠檬酸1.2万吨。

  他表示:“截至目前,国家要求淘汰的落后产能基本全部关停,相关设备正在拆除或准备拆除。山西会尽力确保在9月底前完成任务。”

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved