普尼CEO:搭建中美绿色能源的桥梁——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

普尼CEO:搭建中美绿色能源的桥梁

2010年09月29日 17:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电(记者 邓敏)“我希望将普尼在美国做太阳能系统集成的经验引进中国,帮助中国少走弯路,使目前中国的太阳能光伏项目做成标杆项目,加快产业发展,让中国成为世界太阳能产业的领导者。”

  作为一家拿下多个美国政府太阳能项目的普尼公司的CEO,于平荣博士近日对记者表示,他十分看好中国清洁能源市场的未来发展,愿为搭建中美绿色能源合作的桥梁贡献力量。

  普尼公司拿下多个美国政府项目

  本月,普尼成功与美国旧金山市签约了一项太阳能规划政策项目,为当地政府制定鼓励太阳能发展的政策。旧金山市是全美“太阳能城市(Solar City)”的示范城市之一。另外,普尼正在参与多个美国城市太阳能推广项目。

  而去年底,普尼也在美国加州政府的一项14.4 兆瓦太阳能电站招标中脱颖而出,战胜了包括美国的上市太阳能企业在内的多个竞争者,获得了这个迄今为止美国政府层面最大、最复杂的可再生能源联合采购项目。该项目涵盖硅谷8个不同的城市,有几十个不同类型的电站。英特尔(Intel)、雅虎(Yahoo!)、思科(Cisco)、惠普(HP)、苹果(Apple)等世界知名企业的总部都坐落于此。

  搭建中美能源合作桥梁

  于平荣说:“有先进的东西就要融会贯通,为我所用。美国的太阳能比中国早走几年,市场更成熟一些,经验更多一些。因此,我们更愿意把我们在美国做系统集成的经验引进中国,比如项目本身的技术层面,像系统设计、组件选择、工程建设等,再比如商务模式,像投融资模式、金融工具、财政补贴、税收优惠等。”

  普尼同美国国家可再生能源实验室、北京大学等中美相关机构都有着广泛密切的合作。团队成员曾取得的技术方面成就包括实验室证明60%以上光电转换效率的可能性,此项目获得有能源领域诺贝尔奖之称的Eni奖;世界首次以印刷方式做硅薄膜并应用于太阳能电池并实现产业化,该技术正在被众多的太阳能公司用于生产高效率的太阳能电池,其中包含多个世界排名前十的公司;21.1%的薄膜电池效率和1.7%的量子点敏化电池效率都曾创下当时的世界纪录。

  于平荣表示,“我们还有很多美国新能源方面的资源,保证我们能够第一时间接触到最先进的科研成果和技术趋势,我们同样可以把这些信息传达给国内,加速中国研发拥有自主知识产权的核心技术和产品,增加在世界新能源产业中的话语权。另外,我们也十分愿意把中国先进的技术和高性价比的产品介绍给美国,让这两个能源大国优势互补,共同进步。”

  打造中国绿色能源的核心竞争力

  中国的光伏产业一直被指责两头在外——产品销售和原料来源都严重依赖国外市场,一旦市场出现大的波动,就会影响整个产业链的发展,甚至动摇产业根基。塑造中国光伏产业的核心竞争力迫在眉睫。

  于平荣解释:从美国的经验看,所谓核心能力不单纯指某项技术或者产品。因为,理解和运营太阳能要从整体入手,从系统的角度考虑问题。产业的核心竞争力离不开真正的系统集成能力:如果把太阳能电站比作为一座建筑,那么系统集成是把电站这个“建筑”从规划设计,到建造施工,再到优化和维护运营的各环节完成。

  普尼的优势在于是在中美两国同时运行,在美国早走了几年,在美国已经有过许多高端的客户和经验,这是一个长期的优势。而且普尼在美国的分公司也将拿到更多的客户,继续积攒项目经验。

  普尼另一个明显的优势在于对系统集成的理解和实际操作上,普尼帮助一个项目落地至少从三个层面入手:技术层面,包括根据项目条件来设计、安装、调试和优化来恰到好处地满足客户需求。并不只是对于电池和其他电站部件类型的选择。这也许是普尼与那些卖产品为目的的公司最大的区别。

  商务这块包括税收、补贴等政策,也包括不同的投融资模式等。

  资源的优化,就是怎么样把学术机构和各种其他机构资源加到项目里来,把事情做得更好。

  这三块可以一起做,也可以拆分成三个可选择的模块让项目方去任意选择。

  事实上,只有帮助目前的项目更好落地,才能增加社会各界对光伏产业的信心和投入,最终促使国内市场良性循环。这是发展中国光伏产业的必由之路。

  于平荣最后表示:“从上世纪90年代末开始,我只专注于太阳能的开发利用,那时,世界市场几乎都没有启动,可以说我经历了大规模太阳能市场从无到有,发展至今的全过程,知道产、学、研、政府,各个环节一个都不能少。所以,我们正在而且愿意继续用实际行动做好中美太阳能的桥梁。”

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved