专家呼吁节能减排应避免“临时抱佛脚” ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

专家呼吁节能减排应避免“临时抱佛脚”

2010年09月29日 18:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州9月29日电(记者 严格)随着十一五规划的到点,2005年确定了“十一五”期间单位GDP能耗降低20%左右和主要污染物排放减少10%的目标大考也开始了倒计时。

  据记者了解,浙江部分地区已经开始了非常严厉的限电措施。不少企业的用电负荷、用电额度比正常所需压缩了三分之一甚至更多。一些高能耗行业企业,更是陷入停工。8月以来,浙江温州部分地区很多企业每开工1天,就要停电2至4天。而此前河北更爆出河北安平县为完成节能指标,对当地生产、生活用电实施无差别限电,每三天停电22小时。

  国家行政学院公共管理部教授汪玉凯告诉记者,在“十一五”最后一个季度,为了完成节能减排的目标,据他了解全国各地都进入最后的决战。在任务压力大的一些地方,拉闸,停电似乎成了完成节能减排任务的杀手锏。

  汪玉凯认为,这种临时抱佛脚的节能减排反映了在不少领导干部眼里,GDP指标还是远远重于节能减排这个约束性指标,经济发展重数量轻质量,平时为了GDP对一些高能耗高排放企业放一马,到最后关头临时抱佛脚采取一些违反常规的动作。

  汪建议在十二五期间节能减排应该和转变经济发展模式、GDP增长方式紧密联系在一起。

  “不少地方政府领导人低估了中央政府对于完成节能减排这一约束性指标的决心“,著名经济学家、浙江大学教授史晋川认为,2005年确定了“十一五”期间单位GDP能耗降低20%左右和主要污染物排放减少10%的目标是全国人民代表大会通过的,这是一个具有法律意义的约束性指标,也是必须完成的指标。“临时抱佛脚”更多反映了一些地方节能减排的安排并没有未雨绸缪。

  浙江大学教授史晋川同时认为突击式的限电措施并没有消灭高能耗高排放产业的产能,不少企业买了柴油发电机继续生产,能耗和排放不降反升,节能减排反而适得其反。

  而中国能源网首席信息官韩晓平透露,“十一五”前四年全国单位GDP能耗累计下降14.38%,按计划今年GDP能耗还要下降5.2%,完成任务应该没有问题。但今年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行业加快增长,全国单位GDP能耗不降反升3.2%,韩晓平认为这大大增加了后三季度的节能减排压力。

  记者从浙江义乌市了解到,按照“十一五”单位GDP能耗降低20%的总目标,义乌今年单位GDP能耗还需降低2.16%。但由于镇海炼化大乙烯项目5月份投产,将增加年能耗330万吨标煤,浙江省政府要求各地共同分担,义乌市今年单位GDP能耗降低率在原目标上增加1.4%,调整后义乌市今年节能目标提高到单位GDP能耗下降3.56%以上。

  韩晓平认为要彻底解决节能减排问题核心还是在能源结构的调整。目前以煤炭为基础的能源结构已到极限,2009年中国单位GDP能耗为每万元913公斤标准煤,而美国是308公斤,日本是191公斤,西方国家能源结构大多以石油、天然气和新能源为主,而天然气的利用效率是煤炭的一倍以上,如果用天然气,2009年中国单位GDP能耗就会降到每万元450公斤标准煤。同时韩晓平认为随着中国能源结构从以煤炭为主到以天然气和新能源为主的转型,能源成本的提高也会自然逼退一部分高能耗产能。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved