中国“煤老大”山西的绿色回归——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

中国“煤老大”山西的绿色回归

2010年09月29日 21:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网太原9月29日电 题:中国“煤老大”山西的绿色回归

  作者 任丽娜

  中国“煤老大”山西的对外形象一度是“黑色”的,但时下的山西却因为绿色的回归,被全国推广和学习。

  28日至29日,中国矿山生态环境恢复治理现场会在山西召开,此会议由国家环境保护部和国家能源局首度联合主办,其中会议一项主要任务是向全国学习和推广山西在煤炭矿山资源开发中生态环境保护与恢复治理的先进经验。

  据统计,新中国成立以来,煤炭大省山西产煤110多亿吨,调出省外煤炭达80多亿吨。

  但山西生产煤炭的同时,却生产着环境污染。山西省副省长牛仁亮在此会议上称,山西目前采空区面积达5000平方公里,全省因采煤造成的地表塌陷面积达520平方公里,占煤田开采面积的70%。

  测算结果表明,山西平均每开采1吨煤炭要破坏地下水2.48吨,目前采煤对水资源的破坏面积已经达到了2万平方公里,山西因采煤造成的生态损失已达到4002.45亿元。

  为此,山西的执政者从战略角度谋划生态环保工作,在全国第一家建立了煤炭工业可持续发展基金、矿山环境治理恢复保证金、煤矿转产发展资金;第一家建立煤炭开发“事前防范、过程控制、事后处置”的生态环境保护防线。

  山西省环保厅厅长刘向东表示,2006年以来,山西省重点煤炭集团共提取矿山生态环境恢复治理保证金103亿元,使用保证金33亿元。

  在中煤平朔的“绿色矿山”上,入眼处全是侧柏、元宝枫等树木,置身于绿荫中,吃着在矿山上生长出来的黄瓜、西红柿,人们很难想象,脚下踩着的是因煤炭开采遭破坏而经过复垦的土地。

  中国最大的无烟煤生产基地山西阳泉,长期的煤炭开采形成较大的矸石山26座,煤矸石的堆存量达按1米厚平铺,相当于市区建成区面积的2.5倍。经过几年的努力,累计投入资金3亿元人民币,昔日的“火焰山”今日披上了“绿装”。

  实践证明,将黑色的煤炭矿山一步步变绿,山西矿山生态恢复治理经验为中国生态开采煤炭提供了具体做法和经验。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved