战略性新兴产业成十二五规划重点 布局四大行业——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

战略性新兴产业成十二五规划重点 布局四大行业

2010年10月13日 09:06 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  十七届五中全会将于10月15日至18日在北京召开,会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。有关专家透露,大力培育和发展战略性新兴产业,将被明确为“十二五”规划编制的重点之一,相关产业的发展方向、战略重点和重大举措也将随之确定。其中,高端制造业可能成为重中之重。

  77岁的中国工程院院士、著名装备制造专家柳百成预计,“战略性新兴产业在"十二五"期间必将取得突破”。国务院发展研究中心卢中原也认为,“"十二五"末期战略性新兴产业将初具规模。”

  ⊙记者 李雁争 ○编辑 衡道庆

  “中国制造”升级刻不容缓

  中国社科院在4月底发布的《2010年中国城市竞争力蓝皮书》中,提出了中国国家竞争力战略目标:到2050年,成为仅次于美国的世界第二强国。到2020年,中国或成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家。

  但是毫无疑问,中国距离这一目标还有相当大的差距。工业和信息化部规划司司长莫玮就提出,“高端制造产业是衡量一个国家综合竞争实力的重要标志。”但是目前,中国的制造业还在低端徘徊。

  由于缺乏核心技术,贴牌生产仍是“中国制造”普遍的生存模式。其中,汽车行业表现得最为突出,柳百成直言:“满大街跑的帕萨特、马自达,表面上是在中国生产,其实核心技术、图纸都来自国外。”

  此外,我国制造企业多数仍专注于一般的生活消费、原材料等低端制造领域。代表一个国家的制造业发展水平、国民经济各部门、各产业急需的高端装备产品,则仍处于严重依赖进口的局面。

  “工业上有些原材料的生产比较薄弱。比如有的关键螺钉也要进口,更不要说一些高端的仪表仪器了。”柳百成表示。目前,我国每年全社会固定资产投资的设备购置总值中,国产设备所占份额不到一半。

  早些年,由于中国劳动力成本低廉,即便出于产业链的低端,“中国制造”还是有生存空间。但是近年来,劳动力成本低廉的优势正逐步消失,“中国制造”升级已经刻不容缓。

  为此,今年的政府工作报告中,明确把高端制造产业列为六大战略性新兴产业之一。高端制造业即处于制造业价值链的高端环节,具有技术、知识密集,附加值高,成长性好,关键性强,带动性大等特点。

  实际上,其他五大战略性新兴产业——新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络都与高端制造业存在千丝万缕的联系。例如,风机装备、核电装备、冶金设备、环保装备、电子设备都属于高端制造的范畴。

  同时,信息网络技术也将带动制造业的升级。“任何一个传统的制造业,一旦采取革命性的信息化技术,都有可能发展成高端制造业。” 柳百成表示。

  亚洲制造业协会CEO罗军也提出,未来五年,以物联网为代表的新一代信息技术将推动高端制造业崛起,并将推动一个庞大的产业链建立。

  政府投资规模或逾4万亿

  发展高端制造业的目标已经明确,如何发展则是一个重要课题。

  首先要明确发展的重点。在工信部看来,这个重点应该是装备制造业。

  大型装备制造业是制造业的高端领域,制造业中的高新技术与先进管理模式基本体现在装备制造业,制造业中利润空间最大的部分也是装备制造业。装备制造业代表着整个制造业的走向,决定着整个制造业的水平。其中包括重型机械、船舶、飞机、发电设备、大型锅炉、冶金机械、矿山机械、专用设备等大型装备生产厂家。

  其次是明确发展的路径。柳百成认为,提高自主创新能力是发展的关键。“目前,中国企业在研究开发方面投入严重不足。大概只有25%的大中型企业设有研发机构。而在设研发机构的企业中,大概仅拿出销售收入的1%-2%用于科技投入。欧美企业一般为5%左右。比人家落后还不加大投入,怎能赶超?”

  为了带动企业的创新积极性,政府投入将在“十二五”期间加码。目前,在科技领域,全国的研发投入约占GDP的1.5%;今后5年,这一比例将扩大到2%-2.5%。

  “GDP的基数很大,所以科研投入的增长量是巨大的。”柳百成认为。数据显示,2009年中国国内生产总值为335353亿元,如果今后每年的经济增速维持在8%,“十二五”期间科研投入将达到45892亿元,超过2008年4万亿的投资规模。而这些仅仅是科研投入,还没有包括项目投资、税收减免等因素。

  在加大财政科研投入的同时,国家还将在高端装备制造领域建立创新联盟和一批创新平台,使得企业、高校、院所的科研力量联合起来,对核心领域进行重点突破。

  浪潮通软高级咨询顾问刘家斌表示:“要想真正满足高端制造业的信息化需求,不能光靠几家软件企业,它离不开制造企业、相关研究机构以及政府部门的共同努力。令人高兴的是,高端制造企业的特殊需求已经引起了有关部门的关注。”

  而2010年深化经济体制改革的重点工作部署中,则明确提出,要探索完善“科技创新举国体制”,以全面推进国家创新体系建设。

  “从历史经验来看,举国体制有其独一无二的优势——一个值得参考的例子,就是"两弹一星"。” 博览财经研究员华伟表示。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved