本页位置: 首页财经中心能源频道

贾金生:十年内水电电价优势不改

2010年11月18日 07:27 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月17日,中国水利水电科学研究院副院长贾金生在接受中国证券报记者专访时表示,“十二五”期间,我国将同时推进大水电和小水电的协调开发,充分发挥各自优势,同时由于生态和移民投入增多,我国水电上网电价将呈现持续走高的趋势。

  日前,贾金生在其《俄罗斯电力产业》一书中还提到,俄罗斯水电开发速度缓慢的根本原因在于其计划色彩浓厚的水电电价定价机制,未来中国的水电电价体制改革也将逐步形成更加市场化的电价机制,以促进我国水电加速开发。

  十年内水电电价优势不改

  业内专家表示,“十二五”期间,我国水电开发将大幅提速,大力发展水电的原因除了水电是清洁能源之外,还在于水电的发电成本远远低于传统火电。

  据了解,目前我国水电平均上网电价要比火电上网电价低0.1-0.2元/千瓦时。贾金生表示,目前由于对移民补偿和生态补偿增多,水电开发成本呈现持续增加的态势,由于水电上网电价基本采取成本加利润的方式确定,未来水电上网电价也将持续提升,但提价会在多方博弈中实现,例如水电开发商与移民维权方以及当地政府之间协商确定。

  贾金生表示,即便如此,水电的开发成本至少在未来十年内相比火电都会有明显的优势。

  据了解,从国际范围来看,由于资金和技术优势,发达国家在水电开发方面起步较早、开发程度较高。相比之下,俄罗斯的水电开发程度却只占总量的10%左右,这在发达国家中并不多见。对此,贾金生表示,由于俄罗斯实施的水电电价是计划性的,无法通过市场化机制使水电站的利润滚动以保障自身的建设和运营资金,因此这一点也让中国引以为戒,应坚定未来水电市场化改革方向。

  此外,贾金生还表示,中国将在2025年将国内绝大部分水电资源开发完毕。

  大小水电协调开发

  对于我国部分地区小水电站“并网难”的问题,贾金生表示,对于电网而言,由于销售电价是确定的,因此电网在收购电量时自然偏向低价电,成本较高的小水电站不太受欢迎也在情理之中。但他表示,鼓励各地因地制宜发展小水电是国家政策,同时在“十二五”水电开发规划中,专门提到将鼓励地方小水电发展。

  分析人士表示,小水电作为我国分布式能源的一种,被列为政策支持对象,但原则上并不鼓励小水电“并网”,而鼓励其就地消纳,这样不但可以减轻电网负担,也能够最大程度上实现“以电代柴”,发挥小水电在地方的能源替代作用。

  据了解,在汶川地震发生后,由于当地输电线路多数被毁坏,大电网无法供电,而最先恢复供电的电站就是当地的小水电站。

  贾金生表示,尽管我国“十二五”水电规划中将大力推进大型水电站甚至水电基地的开发,但小水电的优势是大水电无可替代的,大、小水电的开发将在规划中得到妥善协调,发展小水电仍将是政策支持的方向。本报记者 邢佰英

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved