本页位置: 首页财经中心能源频道

今冬采暖不用煤 北京17.3万户居民告别小煤炉

2010年11月19日 07:49 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  用上电暖器,用上壁挂炉,政府给补贴

  记者今日从相关部门获悉:今冬采暖季,北京又有1.3万户居民告别小煤炉,用上了电暖器、燃气壁挂炉等清洁能源采暖设备或享受区域集中供暖,城市核心区由此可再削减近万吨煤炭使用。截至目前,全市已有17.3万城市核心区居民低碳采暖。

  家住原宣武区天桥街道禄长街的董凤格,过去每年冬天都是烧煤取暖,院内外随处可见煤堆和飘散的黑煤灰,而且睡觉也不踏实,最怕就是煤气中毒。

  今年冬天,花甲之年的董凤格头一回用上了电暖气。“今年采暖,就是插插销、按电钮的事儿,电费还有峰谷补贴。与烧煤取暖相比,不但干净、方便,还很安全,温度也高,屋里更加暖和了!”董凤格乐呵呵地说。

  2001年,北京启动居民采暖“煤改清洁能源”工程(时称“煤改电”工程)。到2009年底,核心区文保区内改造基本完成,总计16万户平房采暖用上清洁能源。

  今冬,“煤改清洁能源”首次走进东城区、西城区的非文保区,涉及原西城、崇文、宣武3区具备能源供应条件且规划保留的平房和简易楼。同时,清洁能源改造方式更加多元化。在“电采暖”基础上,还因地制宜采取了壁挂炉分户供暖和区域集中供暖。其中“煤改电采暖”平房居民1.1万户,“煤改燃气壁挂炉分户供暖”约400户,“煤改区域集中供暖”43栋简易楼1800户。

  随着这1.3万户居民实现“无煤供暖”,北京可再减少22万—27万吨煤炭使用量。

  为鼓励居民改用清洁能源,有关部门研究制定了多项优惠政策:居民购置清洁能源采暖设备,只需承担1/3设备款。对于“煤改电采暖”改造范围内居民,每年采暖季期间每天22时至次日6时执行0.3元/千瓦时的低谷电价。“煤改电采暖”居民还可申请享受0.2元/千瓦时的采暖补助,或按规定标准领取采暖补贴,每人最低可领取900元补贴款。对于房屋破损严重、结构保温差的居民房屋,各区政府免费翻建或保温修缮。

  据西城区房屋土地经营管理中心供暖所负责人赵海友介绍,如今供暖所的锅炉使用的都是天然气,并实现了智能化,“当热水温度达到90摄氏度时,锅炉就会自动停烧。当热水温度降至70摄氏度后,锅炉又会自动燃烧。”在“煤改清洁能源”工程中,新技术、新产品的应用,对加快治理煤烟型污染、改善大气环境质量起到了积极作用。

  据负责城市核心区居民采暖用煤供应的金泰恒业公司统计,“煤改清洁能源”工程实施以来,北京原城四区(东城、西城、崇文、宣武)采暖型煤销售量逐年减少,2009年比2005年减少10.8万吨。按此核算,每年采暖季减排二氧化硫约160吨,一氧化碳8000多吨。

  北京市环保局有关负责人表示,“十二五”期间,对于规划保留的平房和简易楼,将彻底淘汰小煤炉,直接改为清洁能源;对于没有规划保留的住宅,通过拆迁完成供暖改造;对于集中供暖用户,大型燃煤锅炉全部完成清洁能源改造。

  届时,北京城区将看不见煤堆,没有冒黑烟的燃煤锅炉,彻底告别供暖“煤时代”。 (记者朱竞若、赖仁琼、王明浩)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved