本页位置: 首页财经中心能源频道

华润购中石油便利店遭拒 利润好石油巨头不割爱

2010年11月19日 09:03 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者昨日获悉,超市巨头华润创业(HK.00291)欲收购中石油旗下1.1万个加油站的便利店业务。但由于中石油加油站便利店销售收入的连年增长,华润的建议遭到拒绝。加油站便利店具有明显的布点优势、利润点高于超市,未来市场空间被看好。

  华润盯上加油站 进军便利店业务

  记者昨日获悉,中国超市集团巨头之一的华润创业正在酝酿拓展旗下便利店这一零售领域。目前该公司超级市场业务主要透过旗下两家子公司“华润万家”及“苏果”经营。业态分为大型超市、综合超市、标准超市以及便利店。此次华润拓展便利店业务似乎已在心中打好了“小算盘”,其欲借收购中石油经营的1.1万个加油站便利店而扩张铺路,不过此捷径没有预想中顺畅。

  华润零售集团某高管曾表示,华润和中石油都是国企,其曾私下与中石油管理团队提出建议,希望中石油把这块业务转给华润,但遭到拒绝。不过华润方面表示,对其便利店业务兴趣依旧浓厚,愿意等待“下一任老板”能开绿灯。

  饮用水卖过家乐福 利润高于超市

  记者观察,相比于一般便利店,加油站便利店的商品更加“精简”,主要经营食品、饮料及汽车用品。此类商品毛利率大约在30%左右,高于一般超市17%左右的水平,不少厂商上门寻求合作。一位瓜子供货商向记者表示,曾试图进入某加油站便利店,但遭到拒绝,原因是“开车的时候没人想吃瓜子”。

  记者注意到,许多加油站都将成箱的饮用水搬至加油设施旁边,视觉上提示购买并方便装车。中石化的一位高管表示,目前中石化旗下便利店一些品牌的瓶装纯净水销量已经超过了家乐福、沃尔玛等超市巨头,占据了市场销售量的首位。

  另一方面,有车族队伍日渐壮大,加油站便利店的客源也越来越多。此外,加油站在旺市及郊区的全面布局也给便利店带来诸多客源优势。

  收入连年增长 石油巨头拒绝割爱

  据了解,国外很多石油巨头都很看重非油品销售的业务,甚至一些企业的这一利润可以占到加油站总利润的50%左右。

  中石油2010年上半年的业绩数据显示,其非油品销售收入21亿元,同比增长75%。便利店开店数量同比增长27%,单站日均收入同比增长100%。中石化今年上半年则实现非油品销售收入26.4亿元,同比增长120%。

  中石油的相关工作人员向记者透露,2005年加油站便利店新兴时,曾因服务人员不够专业、便利店物品匮乏等饱受诟病,随后各加油站开始转型旗下便利店。2007年中石化将其加油站内的便利店统一整合为色调明快的“易捷”便利店;2009年中石油的便利店品牌“昆仑好客”宣告全部完工。

  成品油零售利润被不断压榨,民营和外资加油站急速扩张,面对竞争,油企纷纷寻找新的利润点。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved