本页位置: 首页财经中心能源频道

运价筑底反弹 油轮公司迎来交易性机会

2010年11月19日 09:22 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本周油轮运价演绎了连续的上行态势,11月17日波罗的海原油运价指数报收846点,在11月11日此项指数仅为775点。市场人士一致认为,整个9月份的低迷油轮运价状态已经过去,从现在开始到明年的1月底将迎来传统的油轮运输旺季,油轮运价完成了筑底过程并步入反弹,相关油轮公司将迎来交易性机会。

  “地板价”上反弹

  从波罗的海原油运价指数的走势来看,今年1月15日创造了1216点的高点,然后逐步下滑,在3月份和5月份经历了一波反弹,然后在5月底以后就逐步往下,特别是进入9月份,整个油轮运价异常低迷,渤海证券马哲峰认为此时的运价是“地板价”,整个运价指数不到700点,基本在680点上下徘徊。在中国的国庆节过后,整个油轮运价开始反弹,特别是在11月份以后油轮运价更是一路上行。

  9月份油轮运输陷入一个“地板价”的境地,根据市场人士的综合分析,9月份并不是石油需求的旺季,在需求减少的同时,油轮的供给却在增加,特别是部分用作储油的油轮大量投入运营,而且油轮的交付也在增加,多重因素叠加致使整个油轮运输在9月份异常惨淡,部分航线处于亏本运营状态。

  马哲峰认为,亏损状态一般是不可持续的,船东不可能一直亏本运营,现货市场的运力和实际交付的运力会相应根据目前的运价水平适时调整,最终使运价水平回归到正常的盈利状态上来。

  这种在“地板价”上的反弹能够持续多久?市场一致看好油轮在传统旺季迎来运价继续上涨,从波罗的海原油运价指数的走势来看,运价的高点基本在1月份,目前的油轮运价正处在逐步攀升的过程中,这种攀升预计会持续到明年1月底。

  交易性机会凸显

  尽管运价水平在上行,但相关油轮公司的市场走势并没有“亦步亦趋”,华泰证券余建军认为存在“交易性机会”。在基本面上,相比集装箱和干散货运输市场,油轮运价在反弹上行。在市场面上,整个航运板块基本跑输大盘,油轮公司股价相对较低,基本没有像样的上涨。

  显然这种交易性的机会并没有得到市场的反应。除了近期市场的正常调整外,主要原因就在于市场对未来油轮运力供过于求的担心挥之不去,市场公认2011年将是油轮市场交付最为集中的一年,大量运力投放将对运价造成巨大冲击。

  但过度的担心可能会使得运力交付的实际数量减少,从而出现对运力供给向好的超预期判断。这种情况已经发生在2010年,根据长江证券的统计,今年油轮运力的交付是低于原有进度的。因此,马哲峰认为此种情况可能在2011年也同样会发生,而且今年油轮拆解量不及预期拆解量的五分之一,明年可能交付达到高峰,拆解也会迎来高峰。

  基于运价水平不出意外的在第四季度反弹,市场看好中海发展(600026)、长航油运(600087)、招商轮船(601872)等有油轮运输业务的上市公司,而且长航油运近期更是跌破了增发价格,但公司的油轮规模和业务增长却最为迅猛。

  记者 欧阳波

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved