本页位置: 首页财经中心能源频道

新加坡欲“配合”中国做强清洁能源产业

2010年11月19日 10:04 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  25亿新币、800兆瓦的产能,全球领先的太阳能生产商挪威可再生能源公司(REC)在新加坡的工厂于11月初正式开工。

  对新加坡来说,这无疑是对其举办的第三届新加坡国际能源周最好的礼物。新加坡是一个资源匮乏的国家,但也是一个以“清洁”而著称的国家。面对传统化石能源领域的严峻挑战,新加坡如何做强清洁能源产业?

  太阳能是新加坡清洁能源领域的重点行业,面对来自中国太阳能生产商的竞争和诱人的太阳能消费市场,新加坡又将如何选择?

  “为什么不能和中国竞争?”

  11月3日,REC正式对外宣布其位于新加坡大士(Tuas)的太阳能生产基地开工。这是全球最大的集太阳能晶片、电池和模板为一体的生产基地之一,也是迄今为止REC最大的单个投资项目。

  在被媒体问及与中国企业的竞争关系时,REC的首席执行官奥莱·恩格显得颇为自信:“中国已经做得很好,但为什么我们就不能做得更好?我不能理解,为什么我们就不能和中国进行竞争?”

  但恩格考虑的不仅仅是和中国竞争,在他看来,重要的是把中国作为一个正在成长的太阳能消费国,而不是看这些太阳能模块是来自国内还是国外。“重要的是中国的太阳能消费市场在成长。”恩格说。

  据媒体报道,中国光伏发电装机容量预计在2020年将达到2000万千瓦,印度也提出2020年达到2000万千瓦的目标,日本提出的目标则是2800万千瓦。亚洲已成为全球太阳能光伏产业的下一个目标市场。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved