本页位置: 首页财经中心能源频道

今冬少量地区天然气仍紧张

2010年11月19日 10:16 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年冬天,中石油天然气供应量是否足够充足?昨天,中石油西气东输管道(销售)公司一位负责人接受《第一财经日报》专访时表示,今年天然气需求将继续增长,中石油采取了多重措施确保合同量供应,但不排除个别地区仍会需求不足。

  需求仍在继续增长

  中石油高层表示,今年西气东输一线(下称“西一线”)计划输气量是206亿立方米,相比去年提高了10%;而中石油在西一线的供气量为158亿立方米,比去年增加12亿立方米。因中石油西一线管道的沿线市场开发主要是在河南、江苏、浙江、安徽以及上海,因而多出的12亿立方米主要缘于河南和江浙等地的新增需求。

  “西一线的输气能力其实是每年170亿立方米,加上山西每天能提供130万立方米的煤层气,因而西一线还能通过联络线增加一些量。估计西气东输二线建完之后,两条线总计可以达到470亿到500亿立方米的输气能力。”

  上述人士指出,为保障终端用户的需求,首先要加强天然气的供应量。今年11月,塔里木气田的产量从4400万立方米/日增加到4700万立方米/日;长庆、青海以及川渝气田也有增产计划。其次,估计今年中石油西气东输公司将进口5亿立方米的LNG(约6船),以弥补供应缺口。第三,西气东输二线管道的中亚气将从每日输送1000万立方米~1300万立方米,增加到2200万立方米~2300万立方米/日。

  多重措施增加天然气

  中石油预计,2周后,中亚天然气将通过西气东输二线管道进入两湖地区(湖南和湖北),使两湖的天然气供应格局有所改变。该负责人表示,原先湖南、湖北的供气量约每日700万立方米(西一线供气580万立方米、川气供应120万立方米)。而未来,两湖将通过二线和川气获得总计1000万立方米左右的供应量,以缓解湖北等中部天然气供应不足的问题。

  其次,陕京三线管道若尽早建成,长庆气田增产的天然气就可通过该管道送入北京和其他华北地区,将会缓解一线的供气压力,使河南、江浙以及安徽、上海等用户获得更加充沛的资源。

  前述负责人提到,中石油今年在西一线的沿线压气站新增了9个备用机组,这样22个压气站全部都拥有备用机组,“由于机组每工作4000小时、8000小时都需要维修和保养,将会影响600万立方米的输送能力。运行了备用机组后,那么冬季每日4800万立方米的天然气供应,将更有保障、不中断供应。”

  目前,华北地区的储气调峰能力达17亿立方米,而且西一线明年估计能增加近1亿立方米左右的有效工作气量。2012年之后,预计东部地区的金坛和刘庄储气库,每年将新增5亿立方米左右。但是中石油一位内部管理层也指出,东部地区的盐穴储气库建设周期比较长,可能需要5到6年左右,全部建成达到17亿立方米的产能,或要等到2020年。而中石油还在规划将废弃的油藏和气藏作为储气区域。

  中石油那位负责人也毫不讳言,少量地区仍可能遇到天然气紧张的问题。

  国金证券研究员刘波表示:“中石油一般会按照各地政府预测的未来3到5年气量,提前签署‘照付不议’合同。一旦政府预测量不足,而城市的实际天然气用户发展又过快,那么天然气就会出现供应缺口。”

  前述中石油负责人也称,据公司预测,今年冬季的需求高峰会在12月,估计达到5700万到5800万立方米/日,“而我们的合同量是4700万立方米。”

  据称,未来中石油可能会与中海油商讨,将中石油江苏LNG、中海油在福建等地的LNG设施联合协作,从而增加对华东地区的天然气供应总量。王佑

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved