本页位置: 首页财经中心能源频道

理查德·福特恩:用藻类替代石油

2010年11月19日 10:32 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “未来新能源的种类丰富多彩。”理查德·福特恩在参加高交会相关论坛时表示,人工可培育的藻类,就有着替代石油的天质。

  理查德是美国藻类生物燃料技术公司董事长兼总裁。他介绍,藻类可提取生物柴油,一般而言石油提取的燃油,里面包含着硫等多种有害物质,而生物柴油没有这些问题,特别是硫含量是零。藻类还可加工成甲烷,这就相当于是一种天然气,可以直接用于发电等。

  他特意提到了该公司的一项专利技术:“生物柴油产生后,还可以把剩下的物质磨成粉末,并通过特殊的方式制成喷气飞机的燃料。我们申请了这些专利,这种燃料只是液体燃料重量的一半,但却能产生相同的热能,也没有保质期的要求。而一般航空柴油的保质期是6-9个月。而且,用我们这种燃料不需要对喷气式的涡轮机进行任何改造,粉末可以通过交互系统进入喷气式的发动机里。”理查德表示,已有航空公司对他们的专利十分感兴趣。

  理查德还透露,藻还可用于化妆品和药物领域,是合成蛋白质抗体、疫苗、激素和酶的首选材料,可以用来培育其他细菌,或做成食品。另外,还可以进行废水的处理、制造有机肥等。他认为藻类在中国具有广泛的应用前景,比如把藻类种植到西部乡村,液体燃料驱动汽车或发电,剩下的生物质还可对农田进行施肥。记者 沈勇

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved