本页位置: 首页财经中心能源频道

马光远:垄断直接导致了“柴油荒”

2010年11月19日 10:35 来源:大众日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自十月份以来蔓延全国的“柴油荒”至今没有缓和的迹象,中国的柴油到底去了哪里,是真正产能不够,还是有人囤积?根据国家统计局的统计,1到 9月份,全国柴油的产量同比增长了 15% 左右,前九个月产能达到 8900万吨,和去年比,供需平衡没有任何问题。现在看来,产能是没有大问题的,那么,生产出来的柴油都去了哪里?

  简单分析一下目前流行的一些说法:一是拉闸限电导致柴油发电机用量增加,导致柴油需求猛增,这个理由,有夸大其词的嫌疑,因为没有证据表明,拉闸限电可以导致如此大规模的柴油荒;二是炼油企业检修减产,这个原因更解释不通,因为我国的柴油产量总体而言同比增长了 15% 左右,而且,设备检修是每年的事,但像今年发生如此规模的柴油荒,还是史无前例的;三是对未来价格上涨的预期,尽管10月26日,国家发改委上调了成品油的价格,但在美国量化宽松的货币政策下,国际油价预期看高,使得石油巨头炼油成本提高,炼油的积极性下降,主动减产保利,而在一个垄断的体制下,很显然,这是任何一个垄断巨头都会做出的理性的选择。北京大学风险投资研究所研究员 马光远

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved