本页位置: 首页财经中心能源频道

北京房山区史家营:一个300年煤乡的艰难转型

2010年11月19日 10:40 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在北京西南山区的纵横沟壑里,隐藏着一个有着300多年开采史的煤炭大乡——房山区史家营乡。优质无烟煤犹如“黑金”,成为这里一家独大的经济支柱。全乡煤炭产量曾占全区总产量的三分之二,占全市总产量的三分之一。该乡1万余人,大约七成以煤为生。

  在京西地区经济整体转型的宏大背景下,这个百年煤乡没有退路。然而,与盗采者的“战争”旷日持久,消耗巨大,发展替代经济又面临资金短缺等诸多难题,史家营乡的转型之路,注定艰难。

  全乡一年“打非”消耗2500万元

  昨天上午11点,房山区史家营乡西岳台村西侧的大山里,随着两声巨响,两个新近被盗采者挖开的窑口被炸塌。附近上山的道路上,五六名保安被安排在此看守,防止窑口再次被挖开。此次负责指挥炸窑的,是史家营乡分管打击私挖盗采的毛副乡长。

  乡政府一名负责人说,近期他们接到线报,此处有人趁夜间非法采煤,巡逻队员出动将部分盗采工人控制,并将两处窑口看管起来。这两个黑煤窑均位于山顶附近,上山的路坑洼难行,其中一处窑口还非常隐蔽,被碎石和大树遮挡,如果不是有线报,很难被发现。

  现场负责爆破的一名负责人说,像这样的炸封,他们几乎每天都在进行,许多车辆无法到达的地方,他们只能用人力将炸药扛到山上。

  据介绍,每炸毁一处黑煤窑,成本在5万元左右。2500万元——这是去年史家营乡打击非法盗采所消耗的费用。这样的巨额支出也给“打非”工作带来困难。

  “私挖盗采仍是最大敌人”

  按照房山区政府的指令,今年5月31日之后,史家营境内所有煤矿均须关停。11月5日,房山区政府再次下发通知:史家营境内存煤,须在明年3月31日之前清理完毕。但接连而至的“狠招”未能遏制黑煤窑死灰复燃。

  根据要求,各煤矿和煤场须持有房山区国土分局和公安分局的煤炭准运证和通行证,才能将煤运到外界。一名在史家营干了多年的工人却告诉记者,上述措施出台不久,就在私下里出现了倒卖准运证的情况,一张准运证要价上千元,通过关系才能拿到。一些私挖盗采的煤,就是通过这样的途径运了出去。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved