本页位置: 首页财经中心能源频道

北京房山区史家营:一个300年煤乡的艰难转型(3)

2010年11月19日 10:40 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  发展沟域经济面临引资难题

  “打非”之战旷日持久,而在另一边,史家营乡发展替代经济的努力也并不轻松。

  史家营乡党委宣传部董部长说,今年5月31日,随着最后12座正规煤矿被关闭,乡里共有2523名职工下岗,给劳动力就业工作带来巨大压力。区委、区政府出台了关矿职工转移就业政策,为关矿职工转移就业提供保障。同时批准史家营乡组建13家沟域经济实体,给予2523名政策性就业指标。

  董部长说,从5月份开始,按照现代企业制度的模式,完成了史家营建设工程有限公司、圣莲谷旅游开发有限公司、西岳台牧业发展有限公司等13家沟域经济实体的组建。同时乡里组建了关帝沟生态采摘基地,野生葡萄沟,以及九龙谷生态休闲园等以生态为主的发展实体,恢复了当地的生态环境,开始逐步从煤炭经济向生态经济转型。

  董部长坦言,在沟域经济发展推进的同时,他们也面临一些困难和问题,非法盗挖毁坏了一些恢复的生态环境,而且在建设当中,巨大的财政投资也是问题,招商引资成为主要难题,目前乡里急需政策和资金支持。

  董部长说,对于资金问题,他们正以各实体公司为载体,通过合作、入股、联营等方式与各类市场主体展开合作,通过合作,借用外脑,引进先进的资金、技术、管理、经营等市场要素,逐步参与市场竞争。并通过抓好矿山植被治理、修复,基本农田整理等各类项目,为各实体公司提供工作机会。“对史家营乡来说,是一种新的尝试,存在各方面挑战和困难,需要政策扶持。” 本报记者肖岳

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved