本页位置: 首页财经中心能源频道

中广核布局新加坡 能源企业发展清洁能源踊跃

2010年11月19日 11:15 来源:中国经济网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前,中广核集团与新加坡生物质能工业公司签署合作协议,中广核集团将投资6500万新加坡元(约3.3亿元人民币)在新加坡建光电生物质能一体化项目。中广核集团旗下中广核太阳能公司将主要负责投资及项目的开发、设计、建设和运营;新加坡生物质能工业公司则负责转让发电许可并向项目提供燃料。

  中投顾问能源行业研究员周修杰指出,中广核集团是我国主要核电建设运营企业,是我国清洁能源的重要供应商。此次投资参与新加坡光电生物质能发电项目,是中广核集团实施“走出去”战略的重要步骤。借此契机,中广核集团极有可能在亚太地区清洁能源市场再度发力,参与更多清洁能源项目建设。

  中广核集团之所以布局新加坡,首先是出于企业战略发展的需要。虽然中广核集团的主营业务是核电,但是水电、风电、太阳能光伏、生物质能等清洁可再生能源的发展已经日益受到重视,在全球能源消费中的比例不断增大,重要性凸显,因此作为重要能源供应商的中广核显然不会仅仅满足于核电。并且,中广核集团已经将自身的发展目标定位于一流的清洁能源集团,而不是核电企业。

  其次,中广核集团在新加坡布局光电生物质能发电项目,也是看中了这一项目在新加坡的发展潜力。新加坡地理位置优越,太阳能资源丰富,这是发展光电的重要前提条件。并且,新加坡太阳能产业政策优越,太阳能产业发展环境较好。另外,中广核集团布局新加坡,还可以以新加坡为基地,进军亚太市场以至全球清洁能源市场。新加坡光电生物质能发电项目将为中广核集团在这一领域的发展奠定更加坚实的基础。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国核电行业投资分析及前景预测报告》显示,目前中广核集团的清洁能源版图已经渐次明朗,在风电、光伏发电、生物质能发电等方面都有涉及。“十二五”期间,我国将加大可再生能源发展力度,给予可再生能源发电市场配额,这为中广核集团这样的能源企业提供了巨大发展空间。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,不仅仅是中广核集团,包括中石油、中石化、中海油、国家电网等在内的诸多央属大型能源企业都已涉足可再生能源领域,凭借其拥有的资金实力和政策优势,加快清洁能源的发展布局,因此,这一发展趋势十分值得关注。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved