本页位置: 首页财经中心能源频道

全球钾肥垄断虚惊警示中国冷思考

2010年11月19日 16:33 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着矿业巨头必和必拓宣布放弃收购加拿大钾肥公司,全球钾肥垄断成为一场虚惊。业内人士认为,随着中国钾肥自给率的提高和进口的逐年减少,中国企业和政府不必对垄断虚惊反应过度。

  8月以来,澳大利亚矿业巨头必和必拓以总额385亿美元收购加拿大钾肥,引起国内外广泛关注。很多人担心必和必拓将占领全球钾肥资源的半壁江山。这会进一步集中其对钾肥的定价权,从而危及一些国家的粮食安全。

  此后,全球数十家企业和金融机构加入了这场竞购。中国中化集团曾表示对此高度关注。而必和必拓终因“不能满足加拿大政府的额外承诺”而收手。

  上海钾盐工程技术研究中心主任、原中国无机盐工业协会钾盐分会会长魏成广告诉记者,“钾肥垄断的可能性是存在的,但由此推断这会对中国的粮食生产安全构成威胁有些言过其辞。中国已经加快了钾盐的开采,目前一半消费可以自给自足。而进口量则在逐年递减。”

  中国的钾盐生产基地主要集中在青海盐湖、新疆罗布泊盐湖。此外,四川、贵州、陕西、云南、甘肃等地也有分布。十月初公布的历时十二年的国土资源大调查结果显示,中国钾盐预测资源量至少是已查明资源储量的两至三倍。   

  中国最大钾肥生产商青海盐湖集团一位负责人对新华社记者表示:必和必拓收购加钾案促使中国加快找钾力度,帮助钾肥企业提升产能,加快新一轮钾资源的开发。

  按照盐湖集团的计划,今年的钾肥产量在230万吨左右。未来三年公司的产量将达到350万吨,届时将占到国内市场的35%以上。

  魏成广指出,加上察尔汗盐湖地区其他钾肥生产企业、新疆罗布泊现有企业和正在四川、云南等地建设的钾肥项目产量,中国在未来数年将再新增300万吨以上的产能,这样中国自产钾肥将超过800万吨,国内的生产基本可以满足需求。

  随着中国耕地面积的减少,加上国家鼓励秸秆还田、有机肥补充施用,都会为土壤补充一些钾元素,从而减少钾肥的使用,因此,未来中国钾肥的施用量不会有较大幅度的上升,尤其是在钾肥价格维持较高位时,钾肥施用量更是很难有较大幅度的提高,他说。

  魏成广告诉记者,“中国不必担心钾肥的垄断问题,目前只不过是资本逐利行为带来的过度炒作,而在过度炒作的背后又有一些利益相关者的推波助澜,所以才导致一些企业甚至政府的担心。”   

  钾肥在过去20年中价格一直缓慢增长。但是伴随着粮食危机爆发的频率的加快,钾肥在近两年成为大宗商品投资的新宠。2008年,钾肥价格一下子上涨了3倍,达到每吨800美元。而在一年后受经济危机的影响,价格又下降到每吨300多美元。

  自今年8月中旬必和必拓提出收购以来,国内市场的钾肥价格每吨涨幅达150元至200元。主要品种钾肥的每吨单价都在2600元以上,硫酸钾受氯化钾价格带动涨到目前的3300元。国内生产钾肥的上市公司的股价也一路上扬。

  魏成广指出,“当价格经历不正常波动时,政府应通过释放一定量的储备资源才有能力平抑价格。而近年来政府对钾盐的开采和储备调控一直处于缺位状态。”

  “垄断说”虽然不值得恐惧,但是接受采访的多位业内人士也认为收购案警示着中国在重要大宗商品资源的开发和储备上应该未雨绸缪、内外兼修。既要立足于国内资源的合理有序开发,又要积极、稳妥地“走出去”开发境外资源。

(记者刘劼 吕雪莉)
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved