本页位置: 首页财经中心能源频道

中石油保障柴油敞开供应打出“组合拳”

2010年11月19日 20:46 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为了贯彻落实国务院常务会议精神,切实把柴油敞开供应的要求落到实处,中国石油天然气集团公司19日发出通知,要求所属生产和销售企业采取增加产量、组织进口、强化调运、有序投放、做好服务等措施,增加柴油供应量,缓解当前柴油资源需求旺盛、供应紧张的局面。

  针对资源总量不足的主要矛盾,中石油把增加产量作为当前炼化企业的中心任务,要求在保持目前日加工量40万吨的历史最高位的基础上,继续挖潜增量,提升加工负荷,增加成品油特别是柴油产量。

  为此,原定于本月检修的兰州石化把检修时间推迟到年底,增加加工量10万吨;广西石化继续挖潜,加工量增加10万吨;新投产的庆阳石化也再加压力,把加工量从每月20万吨提高到25万吨。在增加加工量的同时,各企业调整生产工艺,提高柴油产量。为了鼓励炼化企业增产柴油,中石油还把内部柴油出厂价格提高170元/吨,但市场销售价格不作调整,通过经济杠杆激励炼化企业增加柴油产量。

  中石油把进口作为尽快缓解国内市场柴油紧张的重要手段,积极在国际市场寻找和锁定资源,加大柴油进口力度。第一批20万吨柴油进口计划已经下达,3.5万吨柴油已经到岸,即将投放沿海市场。在第一批进口任务完成后,将根据市场情况安排后续的进口计划。

  地方炼厂也是中石油重要的成品油资源供应商。为了最大限度缓解供应紧张的局面,中石油安排各销售企业加大与东北、西北、山东等地区地方炼厂的协调,尽最大可能组织资源,及时投放市场。并要求各地销售企业积极配合国家有关部门,做好国家储备油品的市场投放工作。

  在积极筹措资源的同时,中石油把尽快实现“敞开供应”作为当前销售企业的核心任务,加强资源调运,合理组织投放,强化终端销售,缓解紧张局面。总部要求各销售企业成立市场保供小组,实行24小时值班,保障市场稳定供应。同时,增加供应紧张地区的资源投放,已从东北增调柴油20.6万吨,陆续投放到浙江、江苏、山东、安徽、河南、湖北、上海、广东等地区;对兰州、咸阳、庆阳等西部炼厂资源流向进行调整,增加陕西、甘肃、新疆等地区配置计划7.5万吨;组织东北资源下海,通过长江航道,增运3万吨柴油到川渝等地区。并要求各地区优先满足农用、公交、民生运输等用油需求,保障大型工矿企业、基建工程以及电力、机车、民航等重点行业用油。

  中石油把加强重点地区的调运组织作为保障供应的重要措施。针对部分地区加油站销售限量、顾客排队加油问题,中石油要求各加油站做好车辆引导工作,实现有序加油。同时增加便民服务项目,确保安全稳定。(记者安蓓、胡俊超)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved