本页位置: 首页财经中心能源频道

中国代表团顾问:十二五中国能源消费增速或可减半

2010年12月04日 11:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社坎昆12月3日电(记者 赵建华)中国政府代表团顾问、国家发改委能源研究所研究员周大地当地时间3日在坎昆表示,“十二五”期间(2011年到2015年)中国不应追求过高的GDP增速。经济增速应控制在7%到8%,能源消费增速应控制在4%以内。

  如果上述数据真能实现,这就意味着中国能源消费的增长势头将缩减一半。据周大地介绍,“十一五”期间,中国每年的能源消费增幅达到了7%到8%。

  能源消费增速下降的同时,经济增速也会下降。周大地认为,依靠增幅高达20%到30%的投资拉动经济高速增长的模式难以维持。尽管还有很多的工业园区没有被工厂填满,但生产能力已经过剩,世界市场和国内市场难以消化不断扩张的产能。

  对中国提高能效的问题,周大地表示,中国可以基本完成“十一五”期间(2006年到2010年)单位GDP能耗降低20%的目标。他说,单位GDP能耗也许会下降19%,也许会下降19%多一点,但不会正好是20%,未完成部分可以在接下来的“十二五”完成。

  单位GDP能耗的降低,将有助于中国兑现降低碳排放强度的国际承诺。根据中国政府的承诺,到2020年,中国单位GDP温室气体排放将比2005年下降40%—45%。

  周大地说,中国能否兑现上述承诺,不是数学游戏,而是重大的事件。通过调整能源结构、降低能源碳排放强度,中国可以完成上述目标。但2020年以前,非化石能源占一次能源的比重恐将难以超过15%。因为发展非化石能源需要时间,建设核电站需要6、7年,建设水电站需要7—8年甚至10年时间。

  在接受采访时,周大地还介绍说,中国针对能源消费总量、碳排放强度的统计体系不断完善。对中国经济活动的研究不充分、不了解中国遇到的技术困难,导致发达国家认为中国的统计数据不可靠。中国不存在不愿把经济数据调查清楚的政治意愿。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved