本页位置: 首页财经中心能源频道

公共自行车需要正名吗?

2011年05月04日 10:07 来源:中国环境报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  困扰北京三四年的公共自行车租赁难题今年有望破解。日前,北京市运管局办复北京市政协委员连玉明关于"加快自行车租赁网点建设"的提案时,答复称拟制定公共自行车租赁发展布局和规范标准,城六区通存通取,郊区区内通存通取。

  伴随着城市化进程进入急剧膨胀期,日益活跃的经济因素带来城市流动人口的急剧增加。而城市公交的滞后所导致的城市交通肠梗阻,不仅延缓了城市运转速度,而且增加了市民出行的不便,降低了城市生活幸福指数。城市管理者们为此忧心忡忡,因为仅靠增加汽车等交通工具,不仅会加大能源消耗、恶化城市生态环境,而且面临着城市道路进一步扩容的压力。

  其实,公共自行车租赁业务前些年曾在国内许多城市盛极一时。如早在2007年,公共自行车租赁这一模式就现身北京,但从2009年开始,多数网点消失得无影无踪。笔者认为其主要原因在于,长期以来自行车在国人心中一直是私人交通工具,城市管理层普遍对自行车租赁业务有一种排斥情结。现在,北京拟制定公共自行车租赁发展布局和规范标准,从细节之处保障市民低成本便捷出行,无疑能够促进城市良性运转,提高公众幸福指数。

  如果说,地铁、公交车是城市交通动脉血管的话,公共自行车则是城市的毛细血管,它们互为补充、相得益彰。尽管目前公共汽车、地铁等用于城市循环交通的公交工具得到快速发展,但是城市微循环公交建设仍处于空白地带。从这个角度审视,将公共自行车列入公交序列,不仅是一大创新,而且是基于公交优先理念进行城市公交建设的一大进步。

  对于公交优先,许多人仅狭义地理解为公共汽车优先。其实,公交优先就是将一切公共交通工具放在优先建设、优先发展的地位。既然公共自行车有益于市民出行和城市运转,理应列入公交优先范畴。一方面,要将公共自行车与公共汽车在站点建设和规模发展上同等对待、同等支持,使之发展壮大;另一方面,要加大政府补贴力度,给予税费优惠,不能让其成为纯商业性行为。如实行免费租赁或微利营销模式,让更多的人乐于租用公共自行车。

  为公共自行车正名,让其成为随处可见的风景,其意义不止于节约能源、减缓拥堵、方便出行,更在于使城市充满人文味、关怀情,提高广大市民和外来者对城市生活的幸福感和归属感。

吴学安

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved