本页位置: 首页财经中心能源频道

太原机动车污染物排放早晨和傍晚的时候偏高

2011年05月04日 10:14 来源:太原日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  太原市机动车污染物年排放总量为碳氢化合物:2.12万t/a;一氧化碳:21.07万t/a;氮氧化物:2.75万t/a。以目前太原市机动车的排放因子水平,到2015年,太原市机动车一氧化碳排放量将突破40万吨,氮氧化物将突破5万吨,碳氢化合物突破4万吨,分别为2007年的1.9倍、1.95倍和1.89倍。

  不同类型的车辆污染物排放存在较大的差异。对于机动车氮氧化物排放,重型车和轻型客车排放量较高,两者占机动车氮氧化物排放总量74%。对于碳氢化合物排放,轻型客车是主要的排放源,占机动车碳氢化合物排放总量的72%,其次为轻型卡车,占排放总量的14%;对于一氧化碳排放,轻型客车的分担率最大,占机动车碳氢化合物排放总量的61%,其次为摩托车和轻型卡车,分别占排放总量的14%和12%。

  机动车污染物排放在早晨和傍晚的时候偏高,在早上的时候是最高的。造成这种结果的原因:早、晚时间段属于上下班高峰期,车流量大,夜里行驶的机动车数量明显减少,所以夜里污染物浓度要明显小于白天。冬季道路污染总体上要高于夏季,且道路氮氧化物污染比一氧化碳更为严重,在研究的56条路段中,路段超标率达38.9%,

  轻型客车、公交车和重型车是机动车污染物排放的主要车型。造成机动车一氧化碳污染的主要车型为轻型客车,在夏冬季分别分担了建成区机动车85%和90%以上的排放;造成机动车氮氧化物污染的主要车型为轻型客车和公交车。两车型合计排放在夏冬季分别占建成区主干道总排放的88%和89%以上。 温玉星 整理

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved