本页位置: 首页财经中心能源频道

湖北投资千余亿建水上长城:大兴水利惠民生

2011年05月04日 10:41 来源:湖北日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家指标:多渠道筹集资金,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。(摘自中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》)

  湖北指标:“十二五”期间,全省水利规划总投资达1189亿元。(摘自湖北省《水利发展十二五规划》)

  “十二五”开局之年,中央和省委一 号文件,首次聚焦水利。今后10年全国水利“年平均投入比2010年高出一倍”,投资翻番的“含金量”,为湖北水利跨越式发展,带来了难得的历史性机遇。

  翻开我省水利发展“十二五”规划,1189亿元的投资计划让人眼前一亮。这个数字,与“十一五”水利投资总额567亿元相比,翻一番还拐个弯。

  水利投资翻番,受惠最多是民生。

  防洪保安,是湖北“天大的事”,也是最大的民生。我省将抢抓中央投资机遇,高标准开展汉江中下游堤防等万里堤防整治工程建设,建成一堤一路、两林护岸的“水上长城”,中小河流重点河段得到有效治理,病险水库全部脱险。“十二五”期间,全省基本解决1500多万农村饮水不安全人口的饮水问题。通过促进城乡一体化供水,农村自来水普及率逐步提高,农村人将用上和城里一样方便卫生的自来水。

  水生态关系着群众生活质量。全省开展生态河湖工程建设,重点实施武昌大东湖、汉阳六湖连通,四湖流域专项治理,咸宁淦河、黄石磁湖水生态修复等工程,使河畅其流、水复其动。

  全省还将整合涉水资金,大力开展农田灌排设施、水土保持生态环境建设,建一片成一片,片片相连,实现山青、水秀、岸绿、田肥、路通,呈现新农村美丽的田园风光。

  (记者 甘 勇 通讯员 袁达燚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved