本页位置: 首页财经中心能源频道

江西现淡季缺电 将大规模购买国外电煤保供电

2011年05月04日 14:24 来源:江西日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  5月3日,温州、宁波、南通等海运码头上,都能见到来自江西电力行业的工作人员。他们的使命是协调安排从印尼、澳大利亚、俄罗斯等国家通过海路运来的电煤,装上火车运回江西,以缓解省内日益告急的电煤荒。

  自3月底以来,全省供用电开始紧张,首次出现了淡季缺电现象。南昌、宜春等地都不同程度地要求企业节约用电、有序用电。

  供电高峰提前到来,淡季缺电现象首现

  3月29日,江西电网开始实施有序用电,这标志着今年供用电高峰提前来临。据介绍,往年的高峰时期一般都发生在夏季或冬季,3、4、5月天气凉爽,是传统的用电淡季。

  据分析,淡季缺电现象首现的原因主要是经济的高速发展。自1月以来,江西电网最大用电负荷始终保持在1000万千瓦以上的高位运行状态,除了用电晚高峰,又增加了一个早高峰,主要时段为9时至11时30分,这主要是由企业生产用电上升形成的高峰。企业用电的急速增长,使我省今年用电负荷增幅居全国前列,现有发电装机容量不足。而雪上加霜的是,全省不少火电机组又集中开展检修,极大制约了电网的供电能力。

  除此之外,国内电煤供应日益紧张,而我省70%以上的电煤需由外部供应。目前,我国华东、华北、华中地区不同程度地出现电煤供应缺口,电煤难买,车皮紧张,抢煤现象提前来临。

  多地开始有序用电,居民用电将被确保

  据悉,目前我省统调用电控制负荷每日缺口120万千瓦左右,多个地区已要求企业有序用电,节约用电。

  南昌市从5月1日起,多数生产企业实行“开四停三”轮休制度,其他企业也被要求错开两高峰用电。因为,“从4月1日起,南昌电网用电指标也从142万千瓦降至125万千瓦”。不能自觉按要求用电的企业,供电单位将实行拉闸。

  宜春市电网供电范围正常负荷为50万至52万千瓦,但其高峰用电指标仅为37万至39万千瓦。为此,宜春市出台了有序用电方案,对全市水泥生产企业等高耗电企业实施避峰生产或停产方案,对园区一般生产企业执行错避峰生产方案。

  据悉,此次限电是近10年来我省首次,各地进行有序用电时,都将居民用电作为首保对象。

  紧急从国外买煤,海外煤已占电煤近半

  事关经济发展,保电促发展成了全省各大电力企业的头等大事。

  据中电投江西分公司有关人士介绍,目前国内电煤异常紧俏,山西的电煤因为运力限制,很难大规模运到江西,而河南、安徽等地电煤,都是优先保省内发电,很难买到,因此,省内电力企业只得把目光投向海外。

  据介绍,目前我省海外购煤主要以印尼为主,澳大利亚、俄罗斯为辅。通过海运的方式,将电煤运至温州、宁波、南通等港口,再用火车运回省内。

  海外电煤质量尚可,但加上运费等成本,每吨要比国内电煤贵100元以上,这加大了电力企业的运行成本。但“为了多发电,确保经济的发展,再贵也得买”。目前,海外电煤已占我省电煤供应量近半。

  据了解,为从根本上缓解用电紧张局面,我省正着力抓紧做好黄金埠电厂二期、抚州电厂立项工作。4月底,有关部门在南昌召开了《国电黄金埠发电厂扩建2×1000MW工程初步可行性研究报告》评估会。

  本报记者刘勇

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved