本页位置: 首页财经中心能源频道

国家电网四川公司140亿元投入灾后电网重建

2011年05月09日 08:49 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从国家电网公司获悉:截至2011年3月底,国家电网四川公司共完成灾后恢复重建投资140亿元,建成投运35千伏及以上变电站27座,建成投运35千伏及以上线路约1200公里。为灾区的恢复重建提供了坚强的电力保障和支撑。灾区电网的供电能力、电网结构、技术装备水平全面达到、部分超过震前水平。

  据悉,“5·12”汶川特大地震,造成四川电网171座变电站、2751条线路停运,部分电网损毁殆尽,国家电网四川公司供区内因灾害停电达405万户,直接经济损失达106亿元。在自身遭受巨大损失的情况下,国家电网四川公司采取多种措施保证灾区恢复重建工作的顺利推进。在地震当年即编制完成《国家电网四川公司地震灾后恢复重建规划》,同时配合省政府编制《四川省汶川地震灾后能源基础设施恢复重建规划》,进一步规划完善电网结构,提高供电可靠性。

  在灾后重建中,国家电网四川公司坚持民生优先,高水平推进灾区住房及公共供电配套设施建设。在相关政策未出台的情况下,他们顾全大局,主动垫资,确保“建成一户,通电一户”,及时安排灾区教育、卫生等公用事业单位的配套供电设施建设。截至2011年3月底,共完成灾区农村住房配套供电设施建设38.9万户,完成重建和维修住房“一户一表”建设19.6万户,完成505个公共事业单位配套供电设施建设。在重建中,国家电网四川公司还注重采用新标准、新技术、新工艺,推进灾区电网迈上新水平。2010年9月29日,在北川建成投运了全国首座110千伏智能变电站,使北川新县城的供电能力、智能化水平达到全国领先水平。

(记者冉永平)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved