本页位置: 首页财经中心能源频道

电力业交易频繁谋变革:稳步开展输配分开试点

2011年09月10日 16:40 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “华宁跳石头水电有限责任公司48.13%股权及1352.59万元债权、安徽池州九华发电有限公司60%股权、华电朔州热电有限责任公司100%股权……”产权市场最近出现了不少电力行业项目。结合近来部分地区发生的缺电现象以及诸多电力企业发生亏损的情况,分析家认为产权市场电力项目的集中出现是电力行业谋变、改革步向深入的必然。

  主辅加速分离

  2002年,国家出台《电力体制改革方案》,明确了“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”四大改革任务,旨在构建政府监管下的政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场体系。不过,在实现了第一步“厂网分开”后,电力体制改革就始终处在停滞不前的状态。

  去年9月,国家电力体制改革工作小组通过了国资委制订的主辅分离方案,方案上报国务院。今年初,国务院同意该方案,并明确由国资委负责组织实施,表明了国家对于电力体制改革的重视程度和决心。近日,国资委下发《电网企业主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组方案》,根据此方案,国家电网、南方电网省级(区域)电网企业所属勘测设计、火电施工、水电施工和修造企业等辅业单位成建制剥离,与四家中央电力设计施工企业重组,组建两大电力建设集团。“主辅分离”改革进入攻坚阶段。

  这一方案具体而言,就是国家电网和南方电网两电网公司河北、吉林、上海、福建、江西、山东、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、青海和宁夏等14个省(区、市)公司所属辅业单位和中国水利水电建设集团、中国水电工程顾问集团重组,组建中国电力建设集团有限公司。同时,两电网公司北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、湖南、广东、广西、云南、陕西、甘肃和新疆等15个省(区、市)公司所属辅业单位和中国葛洲坝集团、中国电力工程顾问集团重组,组建中国能源建设集团有限公司。其中,同一网省(区域)电网企业的辅业单位成建制进入同一新组建的集团。辅业单位所属分公司、子公司及所办企业随主办单位一并划转,辅业单位及所属企业的人员,含在职、内退、离退休、退职人员关系一并划转。

  对此,国资委相关负责人称:“将电网主辅分离改革与中央企业布局结构调整相结合,实施电网企业主辅分离改革重组,既有利于电网公司集中精力抓好电网主业的运营和发展,又有利于电网辅业单位‘辅业变主业’,通过国有资本合理流动、资源优化配置,全力打造两家综合性、具有较强国际竞争力的电力建设集团。 ”

  重组完成之后,中国电力建设集团有限公司和中国能源建设集团有限公司将成为国内电力辅业市场的两大巨无霸,国家电网和南方电网旗下的辅业单位基本上被剥离,这一举措有利于打破电网垄断,通过引入竞争提升电力辅业单位的效率并降低成本。同时这一改革对于健全电价机制、优化资源配置同样具有重要作用。

  此前,两大电力辅业集团的重组挂牌日确定为今年8月28日,但最近有消息说,两大集团的挂牌成立日将有所推迟。

  稳步开展输配分开试点

  在主辅分离改革加速推进的同时,电力体制改革也正在逐步向第三步——输配分开环节过渡。

  6月3日,国务院批转国家发改委《关于2011年深化经济体制改革重点工作意见》称,2011年将深入推进电网企业主辅、主多分离,稳步开展电力输配分开试点,探索输配分开的有效实现形式。

  国家发改委有关负责人也公开表示,稳步开展电力输配分开试点,完善电力价格形成机制,这是继今年国资委启动电网主辅分离改革重组后,电力体制改革再次释放推进的信号。

  所谓输配分开,就是将输电和配电环节从资产、财务和人事上分拆,输电环节由电网管理,而售电环节,将把地方供电局改组为多个独立的法人实体,再辅之以购电大户与电厂签订直供合同,把配电网的建设运行下放地方。

  此前国家电力公司被拆分后,输配电仍由电网统一管理。部分专家认为,这样不利于市场格局的完善,唯有实现输配分开,才能打破电网作为单一购买方的现有市场格局,形成购电方和发电方的自由选择,公开、透明的定价机制也才能逐步形成。中投顾问发布的《2010~2015年中国电力行业投资分析及前景预测报告》指出,深化电力体制改革,稳步开展输配分开试点,是“十二五”电力体制改革的重要方向。

  步入持续活跃期

  在电力改革深化的背景下,产权市场上电力板块的活跃将是个常态。且看最近在全国各地产权市场,就可以发现不少有亮点的电力行业项目。

  福建海峡银行被许多人看作是最有望上市的福州银行,近日福建海峡银行5000多万股权转让正在北京金融资产交易所挂牌转让,目前尚不清楚该股权来自该行哪一家股东,但是从北京金融资产交易所将这一项目列为电力行业这一个细节来看,出让者很可能是电力企业,出让原因是剥离辅业。福建海峡银行是海西区金融服务的先驱,台资入股将为福建海峡银行注入新的活力,强烈的上市预期给福建海峡银行的股价带来了巨大的想象空间。2006-2008年,福建海峡银行净资产收益率分别为23.66%、30.54%和23.33%,连续三年高于北京银行、南京银行和宁波银行三家上市城市商业银行。尽管福建海峡银行于2009年11月进行了增资扩股,总股本由920047425股增加到2078708092股,公司净资产收益率仍高达14.04%,实际上也高于上述三家上市城商行。福建海峡银行的前十名股东被确认为福州市投资管理公司、福州市马尾区财政局、世纪财富投资公司、福建泰禾投资公司、鑫东森集团、福州市财政局、福建森博达贸易公司、长乐市国有资产营运公司、泉州东石港务公司、福建省能源集团。

  中国华电集团公司下属华电山西能源有限公司在上海联合产权交易所挂牌转让华电朔州热电有限责任公司100%股权,挂牌价格为1426.83万元。华电朔州热电有限责任公司位于山西朔州开发区木寨村,成立于2008年5月,注册资本金1200万元,主业是热电厂投资、筹建。该公司产权清晰,为华电山西能源有限公司全资所有,评估后的资产总计8892.85万元,负债总计 7466.03万元,净资产1426.83万元。受让方被要求在山西控股具有核定产能200万吨/年以上的煤矿,以保障华电朔州热电公司稳定的煤炭供应,确保当地供热安全。(记者 唐蓓茗)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved