分享到:

红装管道人的“职业病”

红装管道人的“职业病”

2021年02月27日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月27日(刘文文)当“王炸级”寒潮来袭,全国多地最低气温极值破纪录,可疫情之下的石家庄并不寒冷。

  这个冬天,有这样一群人,他们身着红装,迎难而上,给疫情中的石家庄带去温暖。

  严寒时节,加上疫情卷土重来,保暖供气极大关乎着人们的生活质量。为保障疫情期间石家庄天然气供应,中石油北京天然气管道公司吴国帅受命前往鹿泉分输站驻守。

  吴国帅是一名85后的一线生产运行操作人员,从2010年大学毕业开始,就告别家乡吉林,来到中石油北京天然气管道公司工作。他所在的石家庄作业区担负着向藁城、鹿泉、井陉、正定等地区供气的任务。

  吴国帅负责天然气管道干线及紧急截断阀室设备日常维保工作,每天的管线例行巡查是他必不可少的工作事项。自平山发现确诊病例,临近的鹿泉疫情管控更加严格,也给吴国帅的日常工作带来了不小的影响,其中最困难的就是跟各个防疫检查临时关卡的工作人员沟通。

  疫情暴发初期,当地就设立了层层防疫关卡,吴国帅每次去阀室检查设备及工程现场时,都要“闯”好几道关卡。

  “我是外省份的,身份证号不是‘130’开头,每次登记身份信息时,都非常困难。”作为外省人,吴国帅当时没有应急通行证,也没有核酸检测证明,是防疫检查人员的重点检查对象。然而,由于防疫检查人员经常轮换,吴国帅每天见到的都是戴口罩的生面孔,所以重复同防疫人员解释沟通成为他每天的例行事项。

  对此,吴国刚表示很理解,他说,大家都是在与疫情作斗争,所以我也在积极配合。

  吴国帅向记者讲述,疫情暴发之后,河北人民众志成城,一同抗疫,大家互相加油、互相鼓励,每个人都默默付出,牺牲自己,令他非常感动。

  吴国帅回忆,第一次全员检测时,街道同志穿着防护服给大家做核酸检测,从早上7点一直忙到晚上11点多。“在北方的二九天里,他们长时间穿着密不透风的防护服,无法进食,无法自由活动,就这么一直坚持着,我感到特别伟大。”

  今年是吴国帅参加工作的第10个年头,他说:“自从我参加工作以来,石家庄俨然已成为我的第二故乡。我想为‘国际庄’贡献自己的力量。”

  “封城”后,在接受核酸检测前,吴国帅遵从当地防疫部门安排,在站场内自我隔离。“当时一整天都看不到天然气管道,心里总会不踏实,可能是得了‘职业病’吧。”吴国刚笑谈。

  吴国帅的家人表示,“我们很担心他,但更多的是为他感到骄傲,因为他没有被疫情吓到,而是迎难而上,在疫区做着平凡而艰巨的工作,是个‘纯爷们’!”

  “作为一名石油人,疫情期间我们虽然上不了真正意义上的前线,但是我们要坚守岗位,保证能源供给,在后防线建立起牢固壁垒。”吴国帅直言。

  数据显示,从疫情暴发当天截至2021年2月17日,中石油北京天然气管道公司石家庄作业区累计向石家庄及周边地区输送天然气10.85亿标方,保障了沿线1039万居民温暖度过疫情隔离期。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved