分享到:

供暖季中国石化累计供气近214亿方 同比增长25.3%

供暖季中国石化累计供气近214亿方 同比增长25.3%

2021年03月03日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月3日电 (刘亮)记者3日从中国石化获悉,供暖季以来,中国石化多方“来气”保障了供区天然气供应稳定。截至目前,中国石化已累计供应天然气213.6亿立方米、同比增长25.3%,日最大供应量达2亿立方米,成功应对多次极端寒流天气,保障了民生用气需求。

  气田的稳产上产为供气提供了重要保障。据悉,今年年初,中国石化涪陵页岩气田焦页66号扩井组的4口气井连续试气获得日产67万立方米以上高产气流。此举最大程度地提高了储量动用率和页岩气产量。与此同时,威荣页岩气田也完成了一期10亿立方米年产能建设项目。作为中国首个探明储量超千亿立方米的深层页岩气田,威荣页岩气田日产气达350万立方米,可满足约700万个家庭的日用气量。

  加大LNG资源进口力度,丰富保供渠道。中国石化在确保陆上气全产全销的基础上,优化长约LNG进口,加大现货LNG进口。供暖季截至目前,中国石化已累计进口LNG资源99.8亿立方米、同比增长18%。

  面对多种渠道的“来气”,中国石化一方面借助“全国一张网”优势,通过“南气北上”缓解华东市场保供压力,另一方面大幅提升储气库采气量,确保采暖季市场稳定。寒潮时,金坛、港华、文96、文23储气库累计采气13.1亿立方米,储气库峰值达每日2500万立方米,同比增加约每日2000万立方米。

  此外,中国石化川维化工公司自供暖季开始,陆续根据天然气供应量变化,停产部分装置,做好低负荷下的安全生产和市场保障工作。供暖季截至目前,较正常需求水平共减少天然气用量1.4亿立方米,用以保障民生用气需求。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved