分享到:

柴达木盆地主电网环网全面形成

柴达木盆地主电网环网全面形成

2021年03月04日 18:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
柴达木盆地主电网环网全面形成
    图为海西州境内的风电基地。(资料图)黄河公司供图

  中新网西宁3月4日电 (孙睿 李瑾)记者4日从青海省海西州委宣传部获悉,地处柴达木盆地的青海省海西州主电网环网全面形成,标志着柴达木盆地清洁能源输出得到强力支撑。

  素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里。海西州太阳能、风能资源丰富,属于全国太阳能资源A类地区、风资源四类地区,现已成为国内光伏光热项目建设的“高地”,并已实现由“1.5兆瓦级高原实验性机型”到“2.5兆瓦级大型风机规模运行”的历史性转变。风光资源的协同利用,使海西成为青海省建设全国清洁能源示范省的主战场和主力军。

  据介绍,随着青海省格尔木至新疆库尔勒电气化铁路(青海境内)供电工程投入运行,青海西部主电网东西两个部分也同时顺利实现合围,全长1739公里的环网线路全面形成。担负格库电气化铁路(青海境内)供电工程建设的海西供电公司在铁路电气化建设过程中,也把青海省海西州西部的电网构架纳入其中,在满足格库电气化铁路可靠用电的同时,海西州境内东西两条环网线路也实现了联网。

  海西州是青海循环经济发展先行区的“主战场”,该条电力环网的形成对促进地方国民经济发展和社会进步起到重要作用。随着柴达木盆地千万千瓦级新能源产业群落的建成,该条环线的电力可以西供新疆、北连甘肃,南接西藏,为柴达木盆地清洁能源输出提供可靠支撑。

  据悉,全长1739公里的青海西部主电网环网由两个部分组成,线路途经格尔木、茫崖、冷湖、大柴旦、德令哈、乌兰、都兰。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved