分享到:

新疆哈密成功实施全疆首例不停电更换变压器作业

新疆哈密成功实施全疆首例不停电更换变压器作业

2021年04月10日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网乌鲁木齐4月10日电(田玉 郭子毅 强继强)新疆哈密市供电局10日消息,不久前在哈密市伊州区陶家宫镇,国网哈密供电公司成功实施疆内首例综合不停电更换变压器作业。此次作业使沿线周边电力用户免受停电影响。

  变压器承担着区域电网高低压转化的重任,是区域供电网络的核心。近年来,随着社会用电量的不断增加,变压器往往需要根据当地用电量进行频繁更换。

  国网哈密供电公司城区供电中心配电带电作业班班长王洋说,以往变压器的更换一定伴随着停电。以更换小型普通变压器为例,通常需要区域电网停电4-6小时,给当地居民生产生活带来一定影响,而此次更换变压器全过程实现了“零停电”。

  在施工中,工作人员首先利用和变压器原理一致的移动箱变车通过柔性电缆相连,作为外接设备承担起临时替代变压器的作用。随后将原有容量为200千伏安变压器从电网中分离、拆除,更换新装容量为400千伏安变压器并入电网网架。最后拆除临时柔性电缆,完成移动箱变车的分离,在电力用户“零感知”状态下,实现变压器更换工作。期间,为了解决正装式变压器吊装不便问题,创新采用机械化叉车协同作业,安全、快速、便捷开展变压器叉装任务。

  国网新疆电力有限公司配网管理部主任苏佳说:“此次不停电更换变压器是当前技术难度最高的综合不停电作业项目之一,涉及装置多、工序复杂。随着电网带电作业的日趋成熟,后期我们将大力推进各项新设备、新工艺在全疆带电作业中广泛应用,不断提高居民用电可靠性。”

  据了解,为确保当日工作顺利开展,国网哈密供电公司于前期组织开展多次现场勘查、研讨、训练,并制定了详细的施工方案、标准化作业指导书等,特邀带电作业专家进行多次指导、演练,保障了此次作业过程全管控,无死角。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved