中石油2010年百亿元塔里木掘天然气——中新网
本页位置: 首页新闻中心能源频道
    中石油2010年百亿元塔里木掘天然气
2010年01月03日 14:43 来源:南方都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在一片气荒声中,中国天然气供应版图正在发生变化———中石油计划2010年投资过百亿元,用于塔里木油田的勘探、开发。同时正在规划研究西气东输三线、四线、五线管道方案。其中,三线以新疆为起点,一路东行至广东韶关。伴随着西气东输二线、三线对粤供气,广东21个地级市将全部用上天然气。

  去年12月25日至28日,记者在素有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠,奔走数千公里,溯源天然气供应。

  溯源塔里木天然气供应

  天然气短缺的局面仍难改写。

  塔里木油田公司是我国最大产气区和第四大油气田,其天然气目前占全国天然气供应总量的23%,是“西气东输”一线的主力气区,其中,以克拉2、迪拉气田为主。

  克拉2气田有17口生产单井,位于新疆拜城县,现已探明天然气地质储量2840亿立方米,可采储量2290亿立方米,设计年产天然气107亿立方米。

  “整个克拉2气田的合理采气处理能力为2600万立方米/日,在我国中部和南方地区去年出现缺气的压力下,目前已达到3000万立方米/日,占西气东输的79%左右。”塔里木油田克拉作业区副经理殷泽新向记者介绍。

  西气东输一线管道的首站是轮南站,位于新疆轮台县以南37公里,主要任务是接收塔里木油田和中石化塔河油田的天然气,并向“西气东输”管道输送、计量、交接。

  中石油同时把分布在塔里木区域内的塔中、牙哈、桑南、英买力、吉拉克等气田汇集轮南站,向“西气东输”管道供气。

  “去年日输气量达5000万立方米,比前年增长了10%,而正常情况下应为4500万-4600万立方米,这种超负荷已经有一个多月了。”塔里木油田公司销售事业部副经理吴莹说,一线管道的年设计输气能力为120亿立方米,去年轮南站计划输气159亿立方米,12月18日已完成全年任务,如今已超过160亿立方米,估计全年将达到165亿立方米左右。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved