“十一五”前四年中国单位GDP能耗累计降14.38%——中新网
本页位置: 首页新闻中心能源频道
    “十一五”前四年中国单位GDP能耗累计降14.38%
2010年03月07日 15:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月7日电 发展改革委新闻发言人、政研室主任李朴民今日与网民在线交流时表示,“十一五”时期前四年,中国单位GDP能耗累计下降14.38%,要实现“十一五”时期单位GDP能耗下降20%左右的节能目标困难较多,压力较大,需要付出更大的努力。

  根据国家统计局初步核算,2009年,我国单位GDP能耗降低2.2%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降4.6%和3.3%。

  李朴民指出,单位GDP能耗仅下降2.2%的主要原因是,去年三季度以来,随着我国经济逐步回升,高耗能、高排放行业快速增长,重点耗能企业能源消费明显增加,一些已淘汰的落后产能死灰复燃,能源需求大幅增加,部分地区出现煤电油气运紧张,导致能耗强度下降速度放缓。

  “十一五”时期前四年,我国单位GDP能耗累计下降14.38%。全国化学需氧量排放量累计下降9.66%;全国二氧化硫排放量累计下降13.14%,提前一年实现“十一五”减排目标。

  李朴民表示,现在看,要实现“十一五”时期单位GDP能耗下降20%左右的节能目标困难较多,压力较大,需要付出更大的努力。今年,将进一步加大节能工作力度,做到决心不动摇、力度不减弱,要进一步强化目标责任考核,严控新上“两高”项目,加强重点节能工程建设,加快高效节能产品推广,严格节能执法监察,努力实现“十一五”规划确定的节能目标。抓好城镇污水垃圾处理等重大项目建设,今年将新增城镇污水日处理能力1500万立方米,垃圾日处理能力6万吨,使城市污水处理率,垃圾无害化处理率分别达到75%和71%,比去年提高2.7%和2%。全面实施节能产品惠民工程。通过采取这一系列的措施,努力实现“十一五”规划确定的目标。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved