频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
世界华商联合总会会长贺兴桐印象:赤子心 故乡情

2006年06月28日 10:05

  中新社海口六月二十七日电:题:赤子心 故乡情 天涯缘

  ——世界华商联合总会会长贺兴桐印象

  作者 赵曼莉

  他是一位年逾花甲的老人;他才华横溢、谈吐不凡;他有着显赫的家庭背景,充满传奇色彩的人生经历。当贺兴桐日前应邀出现在海南财富与环境论坛上时,现场嘉宾无不被他的魅力所折服。

  贺兴桐,世界华商联合总会会长,世界艺术家联合会主席,世界文化名人协会副会长,中华民族文化促进会常务理事,中国文学艺术基金会常务理事,中国著名书法家。上世纪末,他登上英国剑桥世界名人录,本世纪初,荣获联合国世界和平基金会功勋奖。

  贺兴桐钟情书法,他的书法笔意奔放如骏马驰骋,不少作品为乔治•布什、李光耀、西哈努克、蒋纬国、陈香梅等国际知名人士收藏。

  贺兴桐回忆说,美国前总统乔治•布什二00四年四月率团访华,他代表世界华商联合总会设宴款待,两人相谈甚欢,于是他将自己的书法长卷《永遇乐》赠送给老布什。一见大作奇观,老布什甚为惊喜,翘起大拇指连呼“OK”。

  贺老说,他至今仍为自己的作品代表国家艺术受到老布什的青睐感到无比自豪,更为能增进中美友谊做出应有的贡献感到骄傲。

  贺老出生在湖南,在畅谈他的传奇经历之余,他不忘向在场的朋友推介自己的家乡张家界,言语之中透露出对故乡的无限热爱。“天门洞开,澧水西来,自然腾霞,人文溢彩。张家界为画也!”这是他在为纪念贺龙元帅所撰写的《云青岩赋》中,对张家界的描绘。

  “横岭侧峰,参差错落。岩松杂花,争赢夺冠。苍鹰亮翅,云雀啁啾。歌舞弄风,摇醉深湾”、“西望巴蜀,南瞰衡岳,西阅黔粤,东抒洞庭。鞍马金陵,岩耸山骄”,这篇在当代堪称翘楚的赋作,也将贺老对家乡的赞美表露无疑。

  说起海南,贺老动情地说,十几年前来到海南,他便与这美丽的海岛结下了不解之缘。

  当时的他孤身一人在海南工作,一九八三年的一天,夫人从深圳开车来看望他,途中不幸车祸遇难,听到噩耗后他泣不成声。对于贺老来说,海南除了是他曾经奋斗过的地方,也是留下太多怀念的地方。

  海南人或许并不知道,当确定第十一届亚运会将在中国举行时,是他第一个提出在海南三亚点燃圣火,也是他捐款三百万元人民币,在天涯海角修建了第十一届亚运会南端点火台。

  贺老表示,海南是一座美丽的热带海滨城市,具有无可比拟的环境和资源优势。他设想有一天,要在三亚篆刻天涯海角的大型浮雕;要在西岛建一座一百一十八米的女娲圣像,圣像中间是空的,人们可以搭乘五彩隧道鸟瞰城市风光。他预计,这将会促使海南游客成倍增长。


 
编辑:邱观史】
 

专题:第九届世界华商大会暨2007日本中华年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率