广州华侨新村寻人:邀第一个小公民见证新村成长——中新网
本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

广州华侨新村寻人:邀第一个小公民见证新村成长

2010年09月29日 11:35 来源:金羊网-羊城晚报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
华侨新村一帮老街坊重聚(陈秋明 摄)
【点击查看其它图片】

  9月27日上午,广州华侨新村新标志石揭幕。写有华侨新村名称的黄褐色标志石俨然成为华侨新村的“新名片”。华侨新村建设至今已50多年,当年的老街坊现在过得好吗?为了找回华侨新村人的共同记忆,记录华侨新村与共和国共同成长的经历,华乐街请求媒体:帮忙寻找在华侨新村出生的第一个孩童,请他回家看看。

  时间回溯至1954年7月,广州市第一届人民代表大会第一次会议通过了“关于筹建广州华侨新村的决议”。1955年底,美国归侨赵华协先生一家搬进华侨新村。随后,他的第一个男孙,也是华侨新村第一个土生土长的小公民诞生了。这个在华侨新村出生的小公民被《广州华侨新村》等书籍所记录,但由于年代久远,人员流动性大,华乐街经过多方努力,仍无法寻找到第一个在华侨新村出生的孩子。

  借着新标志石揭幕的契机,华乐街希望媒体帮忙寻人,并邀请这位华侨新村当年的第一个小公民回家看看,共同见证广州华侨新村的成长史,参与华乐街华侨历史纪念馆及华侨新村建设。

  新村简史

  华侨新村兴建之时,是全国最早、规模最大的华侨住宅区。20多个国家和地区的归侨、侨眷在华侨新村落地生根。这里也是众多名人的聚居地,包括东南亚归侨、粤剧表演艺术家马师曾、红线女,归侨散文大师秦牧,归侨油画师余本,美国归侨陈三才、黄康、赵华协等都在此度过快乐的时光。何香凝1959年春来到华侨新村时,欣然为华侨新村题词“归国侨眷的幸福乐园”。(郑旭森 杨亚明)

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved