部省合作结硕果 侨乡江门:百年轨道交通梦终圆——中新网
本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

部省合作结硕果 侨乡江门:百年轨道交通梦终圆

2010年09月29日 14:22 来源:江门日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  城市发展的进程中,每一步无不烙印着文明的清晰痕迹,每一个阶段无不闪耀着文明的熠熠光辉。作为人类发明的首项公共交通工具,铁路在人类的运输与人类文明的历史上扮演着非常重要的角色。凭借大运力、低成本优势,铁路在现代交通运输中占有重要地位。“要致富,先修路;要快富,修机场;要大富,修铁路”,这句朴素的话语道出了铁路的重要性。

  在中国第一侨乡——江门,轨道交通成为百年来萦绕在几代侨乡人心中的梦想,侨乡人与铁路结下了不解之缘。19世纪,上万名五邑籍华侨担当了美国和加拿大太平洋铁路建设的主力军,用自己的血肉之躯铸就了美国西部大开发的快车道;上世纪初,抱着“铁路强国”、“铁路报国”理想的台山华侨陈宜禧回国后修建了全长137公里的中国第一条民办铁路——新宁铁路,在中国铁路发展史上书写了浓墨重彩的一笔;9月25日,铁道部与广东省共同投资组建的珠三角城际轨道交通有限公司在我(江门)市揭牌。部省合作推进铁路和城际轨道交通大建设、大发展,圆了侨乡人民的百年梦想,侨乡人因此而倍感欣慰与自豪!

  全球:铁路进入“高速”发展期

  在20世纪初期,火车最高速率超过时速200公里者寥寥无几。1964年日本的新干线系统开通,是史上第一个实现“营运速率”高于时速200公里的高速铁路系统。在经济全球化和全球经济进入低碳的背景下,国际上对铁路建设的重要性有了重新认识。

  今天,全球正掀起一股发展高速铁路的热潮。高速铁路之所以受到广泛青睐,在于其本身具有显著优势:能够缩短旅客旅行时间,产生巨大的社会效益;对沿线地区经济发展起着巨大推进和均衡作用;沿线企业数量增加使国税和地税相应增加;节约能源和减少环境污染。目前,日本拥有的高速铁路是2340公里,在建580公里,长期规划的线路有4300公里。欧洲高速铁路在2006年是4700公里的里程,目前在建有1700公里,预计到2010年欧洲高速铁路总里程将达到6000公里左右。到2020年,欧洲高速铁路里程将达到1.2万公里。

  2002年以来,党中央、国务院作出了加快发展铁路的重要决策,描绘了建设发达完善铁路网、实现铁路现代化的宏伟蓝图。2004年国务院通过的《中长期铁路网规划》明确提出,中国高速铁路发展以“四纵四横”为重点,构建快速客运网的主要骨架,形成快速、便捷、大能力的铁路客运通道,逐步实现客货分线运输。除“四纵四横”以外,我国还将以环渤海地区、长三角地区、珠三角地区等经济发达和人口稠密地区为重点,建设城际高速铁路,覆盖区域内主要城镇,通过城际高速铁路将八条高速铁路连接起来。

  据铁道部的数据,截至目前,我国已投入运营的高速铁路有6552公里,高速铁路运营里程居世界第一位。尽管如此,我国仍需要建设更多的高速铁路以满足社会经济发展需求。到2012年,全国新建高速铁路要达到1.3万公里,高速铁路总营运里程近2万公里。为了达到这一目标,目前大量的高速铁路线路正在建设中,我国铁路交通正进入普及“高速”时期,届时全国多数的大中城市之间,都将被高速铁路相连起来。

  中国:高铁技术世界领先

  我国高速铁路的快速发展,缘于我国用6年左右的时间跨越了世界铁路发达国家一般用30年的历程,形成了具有完整自主知识产权的高速铁路技术体系。

  2009年12月26日,正式通车的武广客运专线,成为世界上运行速度最高、运营里程最长的高速铁路。

  高速列车是高速铁路的核心技术之一,也是世界各国在高速铁路当中竞争的制高点。正式投入武广高铁运营的首批22列和谐号CRH2型武广动车组,约占全部动车组的50%以上,都来自中国著名的“南车”。最为值得一提的是,如同武广动车组“心脏”的牵引电传动系统和“神经系统”的网络控制装置等关键技术和核心部件,均由中国南车自主研制。

  动车组制动技术是高速铁路的另一项核心技术。普速列车是由机车制动机控制车厢盘形制动,而动车组列车是由司机控制全列车空电联合制动。后者比前者系统更复杂、技术更先进。在铁道部、铁科院全力支持下,院、所投资上亿元,在中关村科技园区建立了动车组高速制动系统创新基地。经过引进、消化、吸收再创新,我国很快掌握了制动盘全套最新技术,而且创新20余项具有完全自主知识产权的专利技术,占领技术创新制高点,实现了动车组列车制动盘国产化,全部用在“和谐号”动车组列车上。

  专家介绍,中国的高铁技术相对于德国、日本等有三个优势:一是从工务工程、通信信号、牵引供电到客车制造等方面,中国可以一揽子出口,而这在别的国家难以做到。二是中国高铁技术层次丰富,既可以进行250公里时速的既有线改造,也可以新建350公里时速的新线路。三是中国高铁的建造成本较低,比其他国家低20%左右。

  目前,中国铁路建设因其高速和低成本而在国际上享有盛名。中国已经开始在土耳其、委内瑞拉和沙特阿拉伯建设高速铁路,并正在寻找在其他七个国家建设高速铁路的机会,尤其是巴西政府规划建设的圣保罗至里约热内卢的高速铁路。

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved