女儿被邻居拐卖失踪20年 买家主动坦白家人终团聚——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

女儿被邻居拐卖失踪20年 买家主动坦白家人终团聚

2010年08月11日 17:46 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  内江警方破获一起重大拐卖人口案,3名犯罪嫌疑人落网

  20年前,19岁的女儿突然失踪。20年后,突然传来她还活着的消息。原来,是邻居伙同三人,把她拐卖到了河南。

  20年前,19岁的女儿肖莉突然失踪,杳无音信。20年后,突然传来她还活着的消息,这让内江市东兴区新江街道的向本渊、唐金容两位老人悲喜交加。

  导致女儿与他们骨肉分离的原因,究竟是什么?原来,是邻居黄秀兰伙同黄良华、何德书、何仕德等人,把肖莉拐卖到了外地。

  日前,这一“尘封”20年的重大拐卖人口案,被内江东兴区警方成功破获。

  女儿失踪20年原是被人拐卖

  7月7日上午9点,几位市民急匆匆地走进东兴区公安分局刑警大队报案。

  “我们刚从河南把我姐姐接回来,我们怀疑,20年前姐姐是被人拐卖出去的。”自称肖锐的男子告诉民警。

  他口中的姐姐肖莉,站在一旁神情黯然,一言不发。

  “20年前失踪、杳无音信,为何现在突然返家?是不是被拐卖?犯罪嫌疑人又是谁?”当天,警方立案侦查。东兴区副区长、公安分局局长黄真桥将打拐办主任汪树泉和办案刑警召集在一起,成立专案组展开调查。

  当天下午,刑警大队二中队队长林旭东率队赶往清流村案发地,进行走访调查。

  由于当事人肖莉智力上有些障碍,加之时隔20年,回想过去发生的事模糊不清,给案件侦破带来很大难度。

  办案刑警梳理每条线索后发现:与肖母唐金容家相邻的黄秀兰,具有重大作案嫌疑。

  迫于法律的震慑,黄秀兰交代了与其弟黄良华(1998年病故)、弟媳何德书及其兄弟何仕德,共谋将肖莉拐卖到外省的犯罪事实。

  随后,警方将另两名犯罪嫌疑人何德书和何仕德抓获归案。

  邻居预谋报复拐走唐家女儿

  据东兴区警方介绍,20年前,唐金容与黄秀兰是一个村的邻居,两家因琐事时常闹架,由此结下仇怨。而家住永东乡碧云村的黄良华、何德书两口子和何仕德听信黄秀兰的一面之词后,决定报复唐家,“把唐金容的女儿弄到河南去卖了,一来可解气,二来还可挣笔钱。”

  1990年中秋节前夕,黄良华、何德书、何仕德3人分头行动。事发当天,趁唐金容家中只有肖莉一人时,何德书以外出打工的谎言,将肖莉骗走,带离到碧云村的柑子湾岩洞下,交给黄良华。

  随后,黄良华将肖莉带至郭北镇大石

  鼓车站,坐汽车到成都。何德书和何仕德随后也赶到成都。3人碰面后,带着肖莉马上转乘火车,到河南新乡市下车。

  在当地,经人联系,他们将肖莉以3000元的价格,卖给了原阳县师寨镇一名叫闫保安的村民。尔后,3名犯罪嫌疑人相继返回东兴区乡下。

  肖莉在和闫保安共同生活一段时间后,先后为其生下两个女孩,如今大女儿14岁、小女儿12岁。

  鉴于此案的特殊性,为进一步查清案件真相,固定证据,7月20日,东兴区警方迅速安排刑警大队副大队长李晓琴率刑警周轩、刘一丁前往河南,核实查证。

  到河南后,在当地警方配合下,李晓琴一行开展了大量的证据收集工作,走访知情人。经过不懈努力,终于使该案真相大白。7月28日,办案人员返回内江。

  买家主动坦白全家人终团聚

  那么,肖锐一家又是如何得知姐姐肖莉下落的呢?原来,当年肖莉失踪后,肖锐和父母不分白天黑夜,找遍周边地区,向亲朋好友四处打听,还张贴寻人启事,然而却无任何消息。考虑到肖莉曾和椑南乡一名小伙子耍过朋友,一家人还专门到椑南去查找,并向派出所报案,可两个多月过去,一无所获。

  多年过去,一家人仍没有放弃寻找肖莉的念头。平时,肖锐喜欢上网,他总是习惯打开有关失散妇女儿童的网站查看,并在上面留言,希望获得有关姐姐的信息。

  近几年,在人口大省河南,警方加大了打击拐卖妇女儿童犯罪的力度,同时,向群众宣传有关法律规定,尤其是对拐卖到该省的妇女,除非本人愿意,要求无条件送回原籍。

  或许是良心发现,或许是迫于国家政策的感召,当初非法买下肖莉的闫保安,通过日常和肖莉的交谈,得知她来自四川内江市东兴区。今年6月,闫保安主动到当地派出所说明情况,在户籍民警的帮助下,找到了肖莉的出生地。

  6月下旬的一天,清流村负责人廖小林突然接到河南的电话,称有人知道肖莉的下落。廖小林随即将消息转达给唐金容家。

  “听到姐姐的消息,我们一家人难以相信这是真的。”肖锐通过派出所与对方联系核实后,最终确认了姐姐远在河南的事实。

  6月底,肖锐和母亲赶赴河南,接回了失踪20年的姐姐肖莉,亲人相见,抱头痛哭。(文中人物均系化名)(记者罗暄)

参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved