江苏省政协主席连续12年少管所过中秋——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

江苏省政协主席连续12年少管所过中秋

2010年09月23日 07:20 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  每逢佳节倍思亲,在中秋节这个全家团聚的节日,江苏省未成年犯管教所的孩子们迎来了一位特殊的亲人——张妈妈,张妈妈专程从南京赶到镇江句容和他们一起过中秋节。

  9月22日,张妈妈拎着月饼,带着慈母般的谆谆教导,带着妈妈的殷切希望,再一次来看望他们。

  “张妈妈”,这是管教所的孩子们对江苏省政协主席张连珍的亲切称呼。连续12年,每年中秋节,张连珍都会来到这里和他们一起过节。她说,哪怕是坐轮椅,我都要来这里和孩子们一起过节。

  秋雨霏霏,气温骤降,管教所的礼堂内却气氛热烈。

  感恩的心,感谢有你……孩子们打着手语唱起这首歌,给张连珍献上了一束鲜花。孩子们眼含热泪,张连珍泪光盈盈,现场的记者们泪流满脸。

  当天,有10名孩子被减刑假释回家,他们的妈妈也来到了现场。看到亲人,妈妈们和孩子再也忍不住眼中的泪水,深情相拥,泣不成声,他们今天可以回家过节了,全家团圆了。

  张连珍走上前,贴着孩子们的脸颊,给每人一个深情的拥抱,嘱咐他们,出去后好好做人,重新做人。

  “孩子们,好好改造,早点回家,爸爸妈妈都在家里等着你,到时候我来接你们回家。”这是张连珍每次来都要说的一句话。

  一位家长流着泪说,孩子出事后,他们一直不敢告诉孩子的姥姥,今天,孩子终于可以回家了。

  陈静见过张妈妈6次。刚到管教所,她心里一直有抵触情绪,是所里比较调皮、不听话的孩子。

  第二年,她见到了张连珍,张连珍像妈妈那样亲切嘱咐她,要好好改造,家里人不会放弃她,社会也不会放弃她。

  当拿到张连珍送给她的月饼时,陈静感动地哭了。今年4月,她被减刑一年三个月,回到家后,每天早上4点钟就起床帮爸爸妈妈批发蔬菜。今天,她来到现场,用自己的亲身经历告诉弟弟、妹妹们,好好做人,早点回家。

  朱丽光也来了,前年中秋节,张连珍亲自为他证婚,有30多位厅级干部参加了他的婚礼,“婚礼很风光”。从小就练书法的朱丽光,为张妈妈送上一幅字:“慈母”。

  刚见到张妈妈时,朱丽光不敢相信,他从来没有见过这么大的官,张妈妈不像当官的,穿着就像邻居家的老太太,不讲大道理,和母亲一样,和他拉家常,写信鼓励他。

  现在,朱丽光的公司拥有30多名职工,每年资助10个孩子读书,几年来向社会捐赠了八九万元。

  “我能有今天,要感谢张妈妈。”朱丽光说。

  现场还来了10位社会妈妈,和孩子们结对帮扶。

  1999年,张连珍任江苏省副省长时,她同时担任江苏省妇女儿童工作委员会主任。当她关注到这个群体时,很揪心,既痛心他们危害社会,又同情他们小小年纪就要远离父母。“不忘母爱,不忘社会”,她决定每年中秋节来看望孩子们,用一个母亲的心去感化他们,挽救他们。

  当了省委副书记后,因为不再分管这项工作,张连珍就悄悄地来和孩子们过节。每年不同的主题,和孩子们共度佳节,她为孩子们写了3首歌——《真善美》、《天下父母心》、《和谐大家庭》,还组织编写了一本书。

  很多人被她感动了,教育厅的领导来了,民政厅的领导来了,妇联的领导来了,团委的领导来了,公安、卫生、文化、人力资源和社会保障等部门的领导都加入到这个队伍。

  教育工作者们来了,企业家们来了,“轮椅天使”金晶来了,“法官妈妈”尚秀云来了,退休教师周森树来了……

  现场的气氛让江苏省委常委、省政法委书记林祥国两次流泪,他临时提出讲话的要求。他说,每个人都有家庭、朋友,张连珍主席十几年如一日地帮教失足少年是一种大爱无疆的体现,希望社会各界有更多人来关心帮教失足少年。

  在今天以“大爱无疆、拥抱希望”为主题的帮教活动中,张连珍对孩子们说,中秋节不仅是个充满爱的节日,也是一个充满希望的节日,“大爱”是美德,是境界,是奉献,是人间真情,做人要有爱心,包括爱自己、爱亲人、爱社会、爱祖国,包括一切美好、善良的事物。希望是理想,是阳光,是动力,是人生的意义。希望孩子们能在爱心中成长、在希望中前行,把自己改造成为具有一定知识和劳动技能的有用之材。

  张连珍深情地说:“孩子们,等你们改造好了,我和你们的爸爸妈妈一起来接你们回家。”(记者 李润文)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved