七旬老汉因幻觉情绪失控 抱煤气罐欲炸老伴(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

七旬老汉因幻觉情绪失控 抱煤气罐欲炸老伴(图)

2010年09月23日 11:57 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
老汉被民警带上车送至医院
【点击查看其它图片】

  昨天是中秋节,本是一家人团圆的日子。然而,在南京浦口顶山镇厂西新村居民小区里,一名年过七旬的老汉,突然情绪失控,抱着一只煤气罐,扬言要开煤气炸死老伴。幸好,民警及消防官兵及时赶到,兵分两路合作,将煤气罐夺下,一场危机悄然化解。据介绍,原来老汉一直住在医院里,老太本想在中秋节接他回家过节,不料尚未康复的老汉在幻觉中,先将老太反锁进房中,后拎起一只煤气罐,称要炸死老太。

  当天中午 11点多,记者赶到事发地厂西新村小区,在小区20幢的三楼,周围有数十名围观的当地居民,现场已停有多辆警车及一辆消防车。在三楼的阳台上,一名老汉抱着一只煤气罐,不时扬起手,大声叫喊着,显得有些语无伦次,明显情绪颇为激动。从其叫嚷中可以听到,是他的老伴让他生气了,他要炸死老太,也不许别人管他的事。

  楼下一名邻居告诉记者,抱煤气罐的老汉姓杨,和老伴邱大妈居住于此套房中。上午有邻居听到两位老人在吵闹,随后,就听到杨老汉发了脾气,还拎着煤气罐到阳台上,大声叫要炸死老太。而邱大妈没什么动静,随后就听到了她的哭声,哭声令人感觉颇为无助。后来有邻居不放心,到门前喊了喊,得知她被杨老汉反锁在了房间里,无法出门。邻居们吓得立即报警了。

  民警赶到现场后,杨老汉仍然站在阳台上,抱着煤气罐,一只手里捏着的似乎是一个打火机。不过,好在他还不紧不慢地数落着老太,从以前说起,这一数落,时间就没有个数。就在这时,他注意到有人准备试图营救邱大妈,突然激动起来,大叫不准靠近。大伙只得暂时放弃了营救行动,不敢轻举妄动。被锁在房间里的老太,挨个打电话通知了孩子。而儿女们相继赶来现场,担心杨老汉会做出傻事,不断哀求父亲要冷静,众人开始轮番劝说,但无法劝动杨老汉。

  民警了解到事发单元是一幢老式居民楼,前有走廊,后有露台。有民警在下面与老汉对话,以吸引他的注意力。同时,消防员从背面窗户攀爬至露台。因为杨老汉手抱煤气罐时,面朝前下方的民警,并没有注意到消防员已从窗户进入室里,并趁机冲至阳台,突然将老人抱住,夺下他手中的煤气罐,并拎到楼下安全地带。随后,门被打开,多人一拥而上,将杨老汉抬至楼下,并送往医院,营救前后持续了2个多小时。

  邱大妈被民警救出来后,也是又气又急,在现场大哭了一场。据邻居介绍,原来杨老汉患有疾病,一直在住院。因为中秋节到了,邱大妈前天就提前把他接回家过节,准备再喊儿女们吃个团圆饭。哪曾想,上午杨老汉就开始出现情绪波动,并产生了幻觉,最终无法自控,并发生了这样的事。

  一位邻居告诉记者,其实以前,这对老夫妻的关系非常好,不知为何,老头生病住院,老太正是考虑到他离家较久,这才想一起过节。而在前一天,老太还忙前忙后买酒买菜,又是联系家人,正准备热热闹闹地享受天伦之乐,被这一场意外给破坏了。(梅建明 任国勇)(报料人:刘先生)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved