残疾父母租住棚子打零工 含辛茹苦供出俩大学生——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

残疾父母租住棚子打零工 含辛茹苦供出俩大学生

2010年09月23日 14:48 来源:中国吉林网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
两个女儿是父母的骄傲
【点击查看其它图片】

  这是一个特困家庭,又是一个不寻常的家庭:夫妇俩从小患小儿麻痹落下残疾。两人结合后,靠干零活维持生计,生活艰难、日子清苦。

  他们克服了令人难以想象的困难,含辛茹苦抚养两个女儿。两年前,他们将大女儿送进大学,今年,小女儿又步入大学的殿堂,其间的酸、甜、苦、辣可想而知……

  租住棚子打零工

  偶尔听人说,长春有对残疾夫妇,培养了2名大学生。经一番打探,近日,在长春市林园路附近一胡同内,记者见到了他们。

  男主人叫赵青山,今年48岁,妻子曲殿范,比丈夫小3岁,夫妻俩都患小儿麻痹。

  20年前,经人介绍,赵青山、曲殿范两人走到了一起,定居长春。

  “结婚时,就给800块钱,让安置家用,分家时,婆家留了1400块钱的外债”。对于身患残疾的赵青山、曲殿范夫妇来说,谋生并非易事,加上无特长、又无资金,更是难上加难。他们租不起房子,就租住棚子。

  随着两个女儿的降生,旧债虽还清,新债又紧随而来,一家人常常吃了午饭愁晚餐。为了生活,赵青山整天拖着一条跛腿,奔波在外,他蹲过市场、干过力工,工作换了一个又一个,现如今他买个电三轮拉活,一天最多收入也就五六十块钱。

  为给丈夫减负,曲殿范谋了一份职业,在一家厂子修理胶片,一干就是四年,每月薪水300多块钱。后来厂子黄了,曲殿范也失业了。不忍丈夫受累,她从亲人那借了100块钱,买了修鞋工具,开始了她的修鞋生涯。几年后,他们租住的棚子被拆迁,一家人不得不搬家,以每月50元的租金,在另一处租了个棚子。

  含辛茹苦供女儿

  “我们受穷也就认了,但不能连累孩子”,赵青山相信,知识能改变命运,为能让女儿安心读书,赵青山夫妇顶着“星星”起床,摸着“月亮”回家,起早贪黑只图多赚几块钱,为两个孩子积攒学费。

  上了初中,女儿住了校,一周才能回来一次。“她们一回来,我就害怕,怕她们要钱”,“每次要钱,就给50块,最多不超过100块”,曲殿范说,家里没有余钱,每次女儿要钱,她都跟女儿“讨价还价”,女儿也理解。

  回报社会要学医

  两年前,大女儿考上了大学。接到通知书后,夫妻俩几夜没有合眼,一脸愁容。后来在一些好心人帮助下,女儿的学费总算凑足了。今年,二女儿也考上了大学,欠债还没还清,夫妇俩又东凑西借,为小女儿凑足了学费。

  “这些年来,大伙没少帮我们”,曲殿范夫妇说,这些年来,家里虽欠了不少债,但亲戚并未因此而疏远他们,社会上的好心人也帮了他们不少,这让一家人感到十分欣慰,但他们无力回报,为此,两个女儿都选择学医,就是想日后有出息,多帮助有需要的人。记者 徐晓哲/报道 董竞琦/摄

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved