岭南写真:广东阳江千年风筝文化独领南国风骚——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

岭南写真:广东阳江千年风筝文化独领南国风骚

2010年09月29日 00:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社阳江9月28日电 题:广东阳江千年风筝文化独领南国风骚

  中新社记者 陈明

  始兴于1400多年前的广东阳江风筝,历经千年文化洗礼,积淀了丰厚的历史文化底蕴,独领南国风骚。

  记者26日从阳江文化主管部门获悉,由中国风筝协会、阳江市人民政府主办的中国(阳江)国际风筝会,将于10月14日至17日(重阳节期间)在阳江举行,届时,来自国内外的数十支风筝代表队将汇聚“中国风筝之乡”广东阳江同场竞技。

  据中国(阳江)国际风筝会主办方介绍,在风筝会期间,将举行全国名优风筝展销会启动仪式、名优风筝拍卖会等系列活动。

  在源远流长的中国风筝史上,广东的阳江风筝与山东的潍坊风筝演绎了延绵千年的风筝传奇。在中国的版图上,阳江和潍坊一南一北遥相呼应,谱写了“南有阳江,北有潍坊”的传世佳话。

  最近,阳江风筝作为阳江城市文化名片之一,在上海世博会的广东周惊艳亮相,将阳江风筝的历史文化积淀和扎制技巧技艺,展现在全世界的眼前。

  近20年来,阳江风筝代表队先后28次代表广东省参加国内和国际性的风筝赛事,屡获殊荣,独领南国风骚。

  阳江和潍坊,因此成为中国南北风筝实力最强大、最有可比性的两个风筝流派。

  阳江背山面海,旷野辽阔,到处都是天然的放飞场。据相关史料记载,阳江风筝已有1400多年历史。1993年7月,中国风筝协会命名阳江为“中国风筝之乡”。

  此后,阳江把传统的“重阳节”定为“风筝节”,每年都举办一次群众性的风筝比赛,吸引了众多国内外风筝爱好者的参与。逢秋高气爽重阳日,鼍城(阳江城的别称)纸鸢满天,盛况空前。

  阳江文化界人士称,阳江风筝不但形神兼备、种类繁多,而且放飞效果好,具有极高的实用价值、欣赏价值和收藏价值。在1990年举行的第七届国际风筝会上,阳江代表队取材于民间传说《白蛇传》扎制而成的“灵芝”风筝,被评为“世界十绝风筝”之一。完

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved