摄像记者专拍滥用职权公务车 称“专治各种不服”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

摄像记者专拍滥用职权公务车 称“专治各种不服”

2010年09月29日 08:29 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  “您好,我叫吕建福!我知道您是领导!我专拍领导!”

  说这话的吕建福,是河南电视台的一名摄像记者。不过,他拍的不是电视新闻里一身正气的那种“领导”,而是开着公家车干私活儿的“领导”。

  3年来,这个记者利用私人时间,在河南各处拍摄了数千张公车私用、违规驾驶与停放的照片——景区里的市委市政府专用车、饭馆旁的医疗车、公园里的税务车,还有放学时候亮着警灯接孩子的警车,然后把视频放到互联网上去。因此被处理的公务员,就有几十个。

  其实,细查历史,吕建福并不是国内第一个曝光特权车的市民,但相比于“偷着拍的”和“离老远拍的”,老吕绝对是第一个扛着“大个儿摄像机”,堵着车门拍的。

  他的“成名之作”,是一次“智取奥迪A8”的故事。

  那是2007年1月的一个下午,一辆奥迪A8仗着有某政府部门派发的“特别通行证”,而拒交4元钱停车费。偶然经过的吕建福刚举起摄像机,就被司机一把夺下摔坏。女车主则悠哉地吐出一句“别拍不就OK啦”,然后拿起个指甲刀,“吧嗒吧嗒”地剪起指甲来。

  可当晚8点,这个场景就在网络上出现并迅速“蹿红”。原来,吕建福的衣服里还暗藏一微型DV。结果,车主被网民“人肉搜索”出是当地一检察院官员的朋友,“特通证”的乱发问题由此浮出水面,随之被大力整顿。

  “这是我的独门秘笈,专治各种不服。”吕建福操着一口浓重河南口音,得意地说。

  这是个地地道道的河南人,身高不到一米七,但脾气大、性子急,又做过5年海军,到现在还保持着遇人敬军礼的习惯,提起“特权车”,46岁男人的嘴里就迸出俩字儿:“不公!”

  这种感觉来源于他的职业。因为长期在电视台跑民生,他交了很多交警朋友,并耳闻目睹了街头“特权车”的种种丑态。

  比如,碰见违章的公务车,许多时候,司机就会掏出手机拨个号,摇头晃脑地冲交警说,“你接”;更有甚者,凭着自己有关系修改罚单,会“主动挑衅”,明明50的罚单,愣让开200。

  据说,曾经有一个年轻交警,在被司机挑衅后,气得拿圆珠笔在空白处写下了“改此单者死全家”,一遍一遍,直到写满才作罢。

  但一直以来,因为“位卑言轻”,老吕并没有能力去改变这一切,他形容自己是“有心杀敌,无力回天”。不过,直到2007年,“周老虎”事件红极一时,这个记者突然间意识到,“原来互联网这东西,是能让‘官老爷’认错的!”

  打那以后,这个记者彻底走上“职业化”道路——他胯下骑一小摩托;掌中一索尼摄像机,始终保持镜头盖打开状态;肩背一黑包,重达30斤,包内装有带子10来盘、电池3块、奥林巴斯照相机1个、IBM笔记本1台;兜里还揣着3G网卡,保证随拍随传。

  在他的镜头下,那些特权车司机的嘴脸毫发毕现。有人“先自报单位,再问你单位”,有人直接就骂“滚你×蛋”,有人会“直接打人”,有时候,镜头里的画面会剧烈抖动,这说明那哥们儿“冲过来动手了”。

  “得随时研究对方心理!”吕建福像是在传授自个儿的心得,“什么样的人就得用什么样的技巧。”

  他曾经被特权车司机打过,被人拉拉扯扯更是不计其数。于是,在拍摄时,他总会有意识地往人多的地方凑,这样“对方一般就不敢真动手了”。

  有时候,一些车主会骄横地表示:“你拍了也没地方敢让你播。”这时,他总是“嘿嘿”一笑,把脸凑过去,“您知道新浪吧,知道网易吧,您的领导也上网吧?”对方立马就怂了。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved