候选院士肖传国:诺贝尔奖暂时不想,此仇不可不报 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

候选院士肖传国:诺贝尔奖暂时不想,此仇不可不报

2010年09月29日 08:35 来源:中国青年报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在公开的人生目标中,肖传国牢牢写入了“报仇”两个字。尽管他是华中科技大学同济医学院著名的教授,是“973”国家重点基础研究发展计划的首席科学家,甚至距离中国科学院院士也仅有一步之遥,可在过去的几年里,他从没忘记这两个字。

  甚至,两周前,当他在南美春风得意地做讲座、演示手术,还在“安有防弹玻璃的总统包厢”里观看足球赛的同时,肖传国依然不忘每天在自己的博客上攻击“仇敌”们。

  “这一对蠢货居然公开挑衅,那就花点时间彻底揭露。归心似箭!”在表情斯文的博客头像下面,他这样写道。

  但这场“报仇”随即被画下了句点。9月19日,当肖教授从南美回国步入浦东机场时,迎接他的是手铐和警车。在第二天的新闻发布会上,北京警方宣布,肖传国因涉嫌“雇凶伤人”,已被拘留审查。

  根据肖传国的供词,8月29日,他雇用3名犯罪嫌疑人用辣椒水和羊角锤袭击了以“学术打假”著称的方舟子;在此之前,6月24日,从事科学报道的媒体人方玄昌也受到了同样的袭击。而这一切,都是他“报仇”计划的一部分。

  此案正在进一步审理。日前,肖传国所在的华中科技大学同济医学院附属协和医院发表声明称,肖传国教授涉嫌故意伤害罪纯属个人行为,医院将密切关注。华中科技大学也同时发表声明,对肖传国教授可能涉嫌故意伤害方舟子一事表示非常遗憾,并暂停其作为教师和医生的一切活动,“待事件进一步清晰后作出最终处理”。

  “邓朴方、桑兰都曾经找过我,希望我帮他们做手术”

  当肖传国坐在警察面前,用手拨着额前垂落的头发,露出尴尬的笑容时,人们很难想象,5年前,他曾经西装笔挺地在媒体前自信宣称,自己的理论“有可能在5到6年后获得诺贝尔奖”。

  这一被命名为“人工体神经-内脏神经反射弧”的技术理论,旨在“绕过”脊髓中枢,将体神经和内脏神经相连,从而使截瘫患者免除大小便失禁的困扰。更多的时候,这一理论被简化为另一个更为著名的名字:“肖氏反射弧”。

  根据肖传国的介绍,“肖氏反射弧”最早于上世纪80年代末在美国开始进行动物试验。1995年,他开始在河南平顶山煤业集团总医院的截瘫矿工身上进行临床试验。

  1999年和2004年,卫生部两次对“肖式反射弧”进行科技成果鉴定,结果分别为“国际领先”和“国际先进”。随后,基于这一理论的肖式手术在国内的医院中逐渐推广开来,俨然成为许多脊髓损伤导致大小便失控病人的福音。

  “邓朴方、桑兰都曾经找过我,希望我帮他们做手术。”在一次采访中,肖传国不无炫耀地对记者说。

  2005年,50岁的肖传国开始积极参加中国科学院增补院士评选。作为中国科学技术界和工程技术界的“最高、终身荣誉称号”,两院院士每两年增选一次。2003年,肖传国曾经角逐工程院院士失败,这一回,他转换方向,并且顺利进入了145人的初步候选名单。在这个名单中,将有超过1/3的人最终成为中科院院士——肖传国距离“中国最优秀科学家”群体只差最后一步。

  但方舟子却在此时将打假矛头指向了他。2005年9月,方舟子指出,肖传国20多年来在国际期刊上发表的论文仅有4篇,其罗列的“国际神经泌外最高奖”,其实一个是很容易获得的会议摘要“竞赛奖”,另一个则在获奖名单中找不到其名字。同时,方舟子声称,肖传国所谓“国际公认”的肖氏反射弧理论是“自吹自擂”,并质疑手术的疗效。随后,媒体人方玄昌则在自己编发的报道中提出了同样的质疑。

  在肖传国看来,方舟子对自己的抨击是“报仇”——就像自己后来向对方所做的一样。因为早在2001年,自己曾以“昏教授”的笔名揭露方舟子存在剽窃行为。

  无论如何,在当年12月公布的中科院院士增选结果中,并没有出现肖传国的名字。两年后,肖传国再一次参加中科院院士增选,并再一次与这一“科学界最高荣誉”失之交臂。

  对于自己无法当选院士的原因,肖传国曾在接受媒体采访时解释道,一是因为自己“从不搞关系”,别人评选,“账上就花了500万”,而自己每次只花2.5万元;另一个重要原因则是方舟子的质疑:“如果没有方舟子,我应该早就是院士了。”

  这样的怨恨被他高调地坚持着。“我要亲自报仇雪恨……本教授有恩必报、有仇必报。”2006年,在一封《致全国媒体、学术界同仁和方舟子的公开信》中,肖传国这样写道。这封措辞激烈的公开信被发在了肖传国所在的武汉协和医院官方网站的新闻里。

  这让被称为“科学打假斗士”的方舟子感到惊讶:“我虽然揭露造假的事情很多,但像肖传国这么猖獗的还是很罕见的。他在网上丝毫不隐瞒他就是要对我们进行报复。”

  在之后的5年里,肖传国以侵犯名誉权为由连续5次起诉方舟子。他在网络留言中曾不止一次公开自己的内心,“积德、赚钱、报仇,慢慢来”。甚至,在清华大学举办的一次讲座中,“报仇”的人生目标被他堂而皇之地用大字体写在了幻灯片上。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved