成都地铁试运营5000余票被收藏 或影响正常运营——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

成都地铁试运营5000余票被收藏 或影响正常运营

2010年09月29日 09:41 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  地铁运营公司称 单程票票量猛减可能影响地铁正常运营

  成都地铁开通试运营两天来,约16万市民乘坐了地铁。在总体秩序良好的同时,两天的试运营也发现了一些问题,其中突出的一个是:地铁单程票遗失数量较多,已遗失了5000余张。成都轨交公司地铁运营公司表示,目前地铁车票都是普通的单程票卡,并无纪念意义,出站时也必须回收,循环使用,请市民切莫带回家收藏。

  两日运营发现三大问题

  “在两日的试运营中,主要出现了三大问题。其一是地铁单程票遗失较多,已达5000余张;其次则是大多数市民进出闸时,同时拥入黄线以内,致使刷卡不畅,出入口拥堵。其三是为防止出现闸机夹伤小孩,建议1.2米以下的小朋友乘地铁时,最好由家长抱着进出闸机。”据地铁运营公司相关负责人介绍,地铁单程票是要回收的,一张单程票使用时间至少应在两年以上,目前成都的地铁单程票数额为130万张,如果以此速度遗失,将影响到地铁的正常运营。

  “失踪”单程票被乘客带走

  记者了解到,在遗失的5000余张票中,除了极少部分为乘客不慎丢失外,绝大部分被乘客带走作为纪念。这些乘客大多数是在票务中心、自助售票机购买多张车票,出闸时则只刷入一张,将剩余的带走。而一张单程票最低购买价格为2元,其成本则在3元左右。

  “我们已经准备了两万套纪念票,市民若需要可前往红旗超市购买,目前地铁车票都是普通的单程票卡,并无纪念意义,必须回收,循环使用。若每名市民都将单程票带回家收藏,就可能出现票量猛减的情况,将可能影响地铁正常运营。”地铁运营公司人员表示。

  据悉,纪念票与普通地铁单程票卡不同,单程票购买后两小时内有效,而纪念票的使用期限一般是数天或者数月。使用时,乘客可用纪念票卡刷卡进站,出站时,乘客必须将票卡插入闸机验票,而纪念票卡将自动弹出,回到乘客手中。(赖波 谢辉)

  试运营次日 客流超过10万

  昨日早晨8时,成都地铁1号线迎来了第一个客流早高峰。记者从升仙湖站出发一路观察,在地铁线路北段各站点,大多是上客多、下客少,而火车北站和天府广场站上客尤其多。锦江宾馆站、华西坝站、火车南站,上下客人数基本持平,而越往南走,上的人就越少,抵达世纪城站时,车内的乘客寥寥无几。据地铁运营公司介绍,昨日全天客流量估计超过了10万人次,天府广场站是全线人气最旺的车站。

  《带刀坐地铁 男子被拘留10天》追踪

  上地铁啥刀具都不能带

  警方:携管制刀具才会被拘留

  昨日,本报报道了一男子欲乘地铁,因携带弹簧刀被行政拘留10天的消息后,引起了众多网友的争议。网友提出疑问:“带刀进站被检查到就要被拘留,那钥匙圈上挂小刀也会被处罚?”

  昨日下午,记者采访了公交地铁公安分局法制科副科长周杰。周杰解释,对该男子的处罚,是根据《治安管理处罚法》第32条规定做出的。

  周杰说,由于成都地铁刚开始试运营,为了维护广大乘客的安全,对地铁内查获的违法行为将予以顶格处罚。“地铁有其特殊性,空间相对密集,人员很集中,一旦发生意外,容易造成严重后果。”

  对于网友们提出的“带刀就会被拘”的说法,周杰予以否认。“并不是携带任何刀具都会被拘留,只有经公安机关治安管理处认定为管制刀具后,才会受到行政拘留的处罚。”

  周杰说,任何刀具都不能带上地铁。“如果市民带的是一般常用刀,在过安检时有两种解决办法:一是安检人员将刀具收缴后,再让市民乘坐地铁;二是建议市民更换交通方式。”(刘沁)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved