村支书联手“镇干部”雇凶殴亲哥 因宅基地纠纷——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

村支书联手“镇干部”雇凶殴亲哥 因宅基地纠纷

2010年09月29日 10:29 来源:大河网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “4个多月里,村里到县城我往返跑了近20趟,鄢陵县公安局刑警一中队至今也不告诉我伤情鉴定结果,导致我的案子一直搁浅,凶手逍遥法外。”9月28日上午,站在鄢陵县公安局法医鉴定中心门口,47岁的(河南)鄢陵县柏梁镇温寨村农民黄旺枝双眼含泪。

  雇凶殴打他的,一个是包村“镇干部”滕长青,另一个竟是他的亲弟弟、时任村支书兼村主任的黄晓五。

  无辜村民遭群殴▲▲

  警方定性为治安案件

  黄旺枝是鄢陵县柏梁镇温寨村民,今年47岁,以倒卖树木为生。2009年10月22日,一“卖树人”在电话里跟黄旺枝约定下午2时许见面商谈。当日下午2时许,黄旺枝到达见面地点却未见到“卖树人”。随后,“卖树人”又打来电话将见面地点改至附近一鱼塘边。黄旺枝赶到时又没见到人。就在他准备返回时,突然冒出10多个青年,对他就是一阵拳打脚踢,甚至有人用啤酒瓶猛砸黄旺枝头部,导致其当场被打倒在地。

  约20分钟后,黄旺枝苏醒过来,发现自己头部疼痛,满脸是血,随身携带的720元现金不见了,手机也被砸坏。路人帮助报警后,黄旺枝被送到医院急救。黄旺枝后来累计治疗了半个月,花去医疗费近3000元才基本康复。

  鄢陵县公安局随后安排刑警一中队立案调查此事。今年1月底,负责该案的民警通知黄旺枝说,他被故意伤害一案已被侦破,抓住了3名打人凶手,但念其无知是初犯,治安处罚后就将他们放了。

  与这些素不相识的青年无冤无仇,居然在光天化日下自己被打昏,身上的财物也被抢走,黄旺枝认为,这并非一般的斗殴之类的治安案件,而属于刑事案件。由于对警方的处理意见不满意,黄旺枝要求鄢陵县警方依法追究他们的刑事责任。

  亲生兄弟起纠纷▲▲

  干部弟弟和“镇干部”联手雇凶

  平日里,性格开朗、心胸开阔的黄旺枝,很少与人结怨。这次突遭抢劫暴打,事件十分蹊跷。因为围殴自己的凶手不止到案的3人,还有多人没有落网,黄旺枝要求鄢陵县警方继续追查,坚决要求追究凶手的刑事责任。但该案却一度“遇冷”,警方既不告知案情进展,又不告知凶手身份。

  今年5月7日,黄旺枝到许昌市公安局,反映他被故意伤害一案存在的问题。5月14日,鄢陵县公安局刑警一中队向黄旺枝通报案情,黄旺枝被殴打一案系黄晓五和黄发根指使所为。警方对两人已经分别作出了行政拘留15日、罚款800元的处罚。

  黄晓五、黄发根、黄旺枝系亲兄弟。其中,黄发根排行老三,黄旺枝排行老四,黄晓五排行老五。

  自己被殴打一事竟然是亲兄弟所为,黄旺枝很气愤,他坚决要求鄢陵县警方依法追究两人的刑事责任。没想到,该县柏梁镇政府工作人员滕长青也参与了此案,并联络雇用了社会青年。

  9月28日上午,记者在鄢陵县公安局刑警一中队看到,该局下发给黄晓五和黄发根的公安行政处罚决定书上显示,2009年农历六月,违法嫌疑人黄发根因宅基地与黄旺枝发生矛盾,随后,黄发根找到黄晓五,让其找人殴打黄旺枝。之后,黄晓五通过滕长青找到郑迎效并让其帮忙殴打黄旺枝。2009年10月22日下午,郑迎效雇用杨帅军、赵辽博等10余人,以卖树为由将黄旺枝骗出,并持啤酒瓶将其殴打致伤。

  9月28日中午,记者在柏梁镇政府调查时了解到,联络、雇凶殴打无辜村民黄旺枝时,黄晓五系该镇温寨村支书兼村主任。事发后,黄晓五被免去了村支书职务,但仍然担任村主任一职,负责全村的日常工作。

  对于被指为“镇干部”的滕长青,柏梁镇政府一名负责人介绍说,滕长青原是镇政府的聘用人员,并非镇政府干部,他在2005年乡镇机构改革时,就被分流掉了,现在已经跟镇政府无任何关系。他现在跟随温寨村所在的黄龙片区书记开展温寨村的一些工作,顶多称其为黄龙片区的临时工作人员。

  行政处罚决定书▲▲

  适用法律条款竟出错

  黄旺枝被抢劫殴打一案,案情并不复杂。黄晓五、黄发根、滕长青都因联络、雇凶殴打他人,受到了同样的处罚。黄晓五、黄发根两人均被治安拘留了15天,罚款800元。但滕长青却至今没有履行处罚决定。而其他的打人凶手也没有落网。黄旺枝说,时至今日,他仍然不时接到威胁和恐吓电话。有一次,他刚从县公安局反映问题回来,就遭到了黄晓五等人的殴打。

  据知情人透露,滕长青为躲避处罚,特意给自己伪造了一个阑尾炎手术证明,以证明自己暂时不能履行处罚,警方也依据该证明做出了暂缓对其实施行政处罚。9月28日,记者在鄢陵县几家医院和柏梁镇政府调查、走访时得知,滕长青近段时间压根没有做过该手术。

  黄旺枝告诉记者,他在获悉黄晓五、黄发根、滕长青3人的行政处罚结果后,专门请教了法律界人士,3人的处罚决定书都存在问题,鄢陵县警方存在故意隐瞒伤情鉴定、适用法律条款错误等问题。

  9月28日下午,记者就3人的行政处罚决定书是否存在问题,专门请教了律师。一名不愿意具名的律师认为,黄晓五、黄发根、滕长青3人的行政处罚决定书确实存在一些问题。

  问题一,3份处罚决定书都说将黄旺枝殴打致伤,但没有交代是何种伤情,这一点不应该疏漏。

  问题二,处罚决定书说适用治安管理处罚法第四十三条第二款,应该是第一款。

  问题三,3人雇用社会青年,应该在内文里交代雇用钱数。

  问题四,黄旺枝被殴打时财物损失应该确认和交代。

  另外,依据许昌市警方的办案工作要求和习惯,受害人的伤情鉴定结果,一般应该在法医鉴定结果出来5~10日内,给受害人下达书面伤情结果告知书,但鄢陵县警方没有做到。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved