农村生活垃圾数量猛增 业界建议适时完善相关法规——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

农村生活垃圾数量猛增 业界建议适时完善相关法规

2010年09月29日 11:12 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
唐春成 绘
【点击查看其它图片】

  如果能把全省农村垃圾堆放在一起,仅一年产生量就可以形成和西安古城墙比高低的巨形“垃圾墙”。来自环保部门的调查显示,陕西农村地区年垃圾产生量约为1400余万吨,农村生活污染问题已成为新农村建设中一个不可回避的问题。

  我省农村垃圾年产生量1400余万吨

  据介绍,我省农村环保工作多年来虽然取得了一些成效,但从总体上看,环保工作还处在起步阶段,农村环保工作形势仍很严峻,大部分农村地区环境恶化的趋势尚未得到有效遏制。

  据调查,随着农村居民生活水平的提高,农村生活垃圾数量猛增,据估算,全省农村地区年垃圾产生量约为1406.9万吨,而且成分极为复杂,如废塑料、废电池、废酒瓶、废农药瓶、废电器及其他难降解废物逐年增多,处理难度加大,加之大多数村镇没有无害化垃圾填埋场,生活垃圾被随意抛弃在沟渠、河岸或路旁,“室内现代化,室外脏乱差;污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,不少乡村垃圾大有“围村”之势。

  有人假设:如果将垃圾平均密度定为1千克/立方米,全省农村一年产生的垃圾可围成一堵高10米、宽10米,长度为14公里的巨形“垃圾墙”,其规模直追西安现在的古城墙。

  在各种污染物中,农业污染尤为突出。化肥、农药、地膜、塑料大棚的使用,对农业增产发挥了重要的作用,但却造成了一定程度的农业面源污染。集中式养殖业提高了集约化水平,改善了单家独户养殖形成的分散型污染,但形成的集中污染问题却日趋严重。

  环保部门建议适时完善相关法规

  全省第一次全国污染源普查公报显示:全省农业污染源排放的COD(化学需氧量)、氨氮分别占总量的26.52%、15.79%。其中,COD主要来源于畜禽养殖业,占农业污染源COD排放总量的98.9%。个别地方随着环境污染日趋严重,越来越多的有毒有害残留物随着生物链传导积累到动植物体,对食品安全构成威胁。

  环保部门认为,造成这种现状的原因主要是农村环保法制和标准未成体系、农村环保体制机制不健全。农村环保资金投入也是严重不足,长期以来,环境污染防治资金主要投向城市和工业,农村环境保护被忽视。由于缺乏投入,农村环保基础设施建设和污染防治工作严重滞后。

  日前,陕西省环保厅已就农村环境保护工作情况向省人大常委会递交了书面报告。省人大常委会环境与资源保护工作委员会经调研认为,环保法和农业法对农村环保只有原则性要求,并未对农村生活环境污染防治等问题作出明确规定,立法的缺失已经不适应新农村建设需要,建议常委会结合国家对环境保护法的修订和我省实际,适时完善有关农村环境保护工作的法规内容。(俞刚)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved